약 복용약·영양제
단아한애벌래272
단아한애벌래27224.04.09

항생제 복용 하루 중단 해도 되나요?

나이
성별
남성

감기약에 세파계열 항생제 있어서 소염제랑

월요일부터 하루세번 복용중인데요

내일 술약속이 있습니다

안먹는데 베스트긴 하겠지만 어쩔수 없다면

항생제만 챙겨먹고 술을 조금만 마셔도 될까요

아니면 내일 하루는 약을 중단하고

목요일 아침부터 다시 챙겨 먹을까요

  • 안녕하세요.

    항생제 복용과 음주에 관한 질문을 주셨습니다. 작성해주신 것처럼 음주를 안 하는 것이 가장 좋겠습니다. 그것이 어려울 경우 조금만 마시는 것이 좋겠습니다. 항생제를 중간에 중단하게되면 유효농도가 유지되지 않아서 약효가 떨어지겠습니다. 약은 시간에 맞춰 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다. 감기약에 들어 있는 다른 성분이 음주가 가능한지도 체크하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    불가피하다면 약은 그대로 복용하시고 음주량을 줄이시는게 좋아보입니다.

    하지만 음주량이 늘 경우 문제가되기에 소염진통제는 질문자님 말씀대로 빼시는게 나아보입니다. 추가적으로 간보호제,위장약으로 관리하시구요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술자리가 있더라도 항생제는 처방받으신 용법에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다

    다만 간에 부담이나 여러가지 부작용이 나타날 가능성이 높아질 수 있으니 음주는 최대한 적게 하시고

    약과도 시간간격을 조금 두시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 항생제를 이어서 꾸준히 복용하는게 좋겠으며, 음주전후 12시간 정도의 간격을 두고 약을 복용하면 상호작용은 나타나지 않게 되니 복용주기가 일시적으로 짧아진다 하더라도 음주와의 시간간격을 확보한 채로 시간을 당겨서 약을 복용하는 것도 감안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염증에 확진되어 복용하는 항생제라면, 도중에 복용이 비는 간격이 생기면 세균이 해당 약물에 내성을 가질 수 있으므로 반드시 이어서 복용해야 합니다.

    하지만 감기에 사용하는 항생제는 주로 2차감염을 예방하기 위해 사용되므로, 1회 정도는 복용이 미뤄져도 별다른 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세파계열 항생제라면 음주량을 좀 줄이시고 약은 드시는게 맞겠네요. 항생제는 시간 맞춰서 꾸준히 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그렇게 하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 처방이 나온 기간만큼은 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술약속이 있는 경우 저녁에는 약을 복용하지 말고, 약과 술은 최소 8시간 이상 간격을두고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^