가슴 통증에 대해 질문 드릴 것이 있습니다!

저는 20살 남자입니다. 움직일 때마다 명치 위 가슴 뼈가 아픕니다.

자주 아픈건 아니고, 5분 ~ 10분 주기로 한 번씩 찌릿! 할 때가 많습니다.

증상은 1주일전부터 아파왔고 아침에 일어나면 통증은 조금 더 심해져요.

어떤 특정한 자세에서 가슴 뼈에 통증이 오는 것이 아니라 그냥 움직이기만 하면 찌릿 합니다.

정형외과를 가서 사진찍고 봐도 별 문제는 없어 보인다고 합니다.

어디가 문제인걸까요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명치위의 가슴뼈가 아프다는 말씀이 갈비뼈와 빗장뼈의 통증을 이야기하시는 것 같습니다

혹시 팔굽혀 펴지가 가슴 대흉근의 운동을 하고 계시지는 않나요 ?

운동을 많이 하는 경우 갈비뼈와 빗장뼈 사이의 힘줄과 근육에 근육통이 발생하여 통증이 있을수 있습니다.

가만히 있어서 아픈게 아니라 움직이면 아프다는 것은 움직일때 자극되는 통증이 있다는 이야기 입니다.

혹은 골프나 외상등이 있은후의 통증이라면 갈비뼈의 골절등도 의심할수 있으나 엑스레이에 잘 안나올수도 있습니다.

최대한 운동을 줄이고 안정을 취하고 정형외과 선생님과 다시 상의해보시는 것이 좋겟습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치부분의 통증양상에 따라 몇가지 의심해볼 수 있는 증상이 있습니다.

    보통 타는 듯한 느낌 (burning)이 든다면 역류성 식도염이나 위염과 같이 소화기 계통 질환을의심해볼 수 있습니다.

    쥐어 짜는 듯한 느낌 (squeezing) 양상이면 허혈성 심질환과 같이 심장쪽 질환을 의심해봐야 합니다.

    하지만 말씀하신 것처럼 주기적으로 그리고 움직일때마다 찌릿한 통증이면 근육통일 가능성도 있습니다.

    가슴통증과 동반하여 다른 불편한 곳은 없으신지요?

    가슴통증이 계속해서 지속되신다면 통증의 양상이 어떻게 변하는지 한번 살펴보시고 내과에서 진료한번 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.