이비인후과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.31

코로나가 단순 감기증상과 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나가 다들 단순 감기니 머니 하는데 정말 코로나는 수많은 감기종류의 한종류일까요??

만약 다르다면 증상중에 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나와 감기는 증상만으로 감별하기 어렵습니다. 의심이 되는 경우 코로나 감별을 위해 코로나 검사를 시행해보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상중 몸살 및 편도가 붓고 인후통이 나타나는 경우가 있으며 감기증상과 유사하기에 증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 코로나 검사를 해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되고, 감기는 보통 리노바이러스/아데노바이러스 등에 의해서 감염됩니다.

    엄연히 바이러스의 종류가 다르기 때문에 증상은 비슷할지라도 치명률이나 중증률에서 차이가 납니다.

    최근에는 코로나 바이러스에 대한 백신과 치료제의 개발이 완료되어 과거만큼의 증상이 심각하진 않으나, 감기보단 치명률이 높아서 감기와 비슷하다고 생각하긴 어렵습니다. 코로나 바이러스의 치명률은 약0.01%로 독감과 비슷한 수준이며, 감기보단 높습니다.

    코로나 바이러스 초기증상은 목통증/발열/몸살/기침정도 있으며 단순감기는 몸살/발열/기침/콧물 정도로 코로나 초기증상과 매우 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나와 감기는 바이러스 측면에서 다릅니다. 따라서 감기의 종류가 아니며 계통학적으로 분류가 다릅니다. 다만 같은 호흡기 질환이므로 나타나는 증상은 모두 비슷하기 때문에 증상으로는 두 질환을 구분할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 코로나와 감기는 임상적인 증상으로는 구분이 힘듭니다. 모두 호흡기 관련 바이러스성 질환이기 때문에 비슷한 체내 반응이 나타나게 되며 통증이나 증상의 정도 등은 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 따라서 임상적인 증상만으로는 두 가지의 차이를 구분할 수 없으며 진단키트 등으로 감별해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 다른 수많은 호흡기계 바이러스 감염증인 감기와 특별히 다르지 않습니다.

    증상 역시도 대부분 비슷합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감기로 인한 증상과 오미크론 증상을 구분하는 것은 사실상 어렵습니다.코로나19는 고열로 시작되고 기침 증상이 뒤를 잇는데 비해 독감은 기침이 먼저 나오고 고열이 나중에 발생합니다.코로나는 독감과 달리 마른 기침인 경향이 있고 이어서 인후통, 몸살, 두통등이 뒤따르기도 합니다. 그리고 미각이나 후각을 잃어버리게 되는데, 이런 증상들은 독감에서는 거의 발생하지 않습니다.그러나 정확한 진단을 위해서는 신속항원검사 나 PCR 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 다른 원인에 의한 감기는 증상만으로 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에서는 미각 및 후각 상실이 특징적으로 발생하여 감기와 구분될 수 있는 점이 있긴 하지만 해당 증상이 없다고 코로나 바이러스 감염증을 배제할 수 없습니다. 결국 상기도 감염증 증상이 있다면 코로나 바이러스 PCR 검사를 확인하여야 확진 또는 배제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이제는 코로나 백신도 나왔고 변이바이러스에 대한백신도 개발되고 있고 치료제도 나와있는 상태입니다.

    시간이 지날수록 감기와같은 바이러스로 자리잡고 있는것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상자체는 감기랑 비슷하시만, 특징적으로 코로나는 인후통이 나타나게 됩니다. 그리고 후유증이 오랜기간동안 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 특징적으로 코로나에만 나타나는 증상은 없어서 구분하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나도 감기 바이러스의 일종이라서 증상만으로 단순 감기와 구분짓기는 어렵습니다. 정확하게는 자가진단검사키트로 구분을 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    독감이나 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 증상과 단순감기의 증상의 차이는 후유증에 있습니다.

    단순감기증상은 주로 1주일내에 증상이 호전되어 후유증을 나타내지 않습니다만 코로나19는 1주일이내에 전파력이 없어지지만 후유증과 같은 증상이 남아있어 단순감기와는 구분될 수 있습니다.

    현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증은 아래와 같습니다.

    ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

    ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

    ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

    ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

    ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 단순 감기보다는 증상이 심합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 초기증상과 감기 증상에는 차이가 거의 없습니다. 하지만 코로나 감염이 장기화되면 중증, 사망위험성이 높아집니다. 코로나의 치명률은 0.19%로 독감의 2배정도입니다. 감기로 사망까지 이어지는 경우는 거의 없구요.

    오미크론 확진자가 증가하면서 코로나 바이러스가 어디에나 존재하는 상황이 되었습니다. 외출시 비누나 알코올 소독제를 이용해 30초 이상 손을 씻어야하고 KF등급 마스크착용, 사적모임 자제, 고위험시설 방문 자제, 구강청결유지 등에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 주요 증상을 일반감기 증상과 비교해보세요

    --------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이미 코로나 바이러스는 이전부터 Human corona virus 라는 감기 바이러스의

    한 종류로 분류되어 왔습니다. 감기 바이러스는 단순히 감기만 유발하고 끝난 다는

    것을 의미하는 것은 아니며 이는 한국말로 번역할 때 쉽게 감기 바이러스로 분류한

    것이지 실제로는 상기도와 하기도 감염을 유발하는 바이러스에 속합니다.

    이 하기도 감염, 즉 폐렴을 의미하는 것으로 특히 코로나 바이러스는 다른 종류의

    바이러스에 비해 상기도와 하기도를 동시에 즉 폐렴을 잘 유발하는 것으로 나타나

    감염 시에 폐렴으로 진행할 수 있고 이로 인한 사망률이 높은 바이러스로 생각하고

    있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

    이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감염증상만으로는 구별이 힘들정도로 유사합니다. 다만 후유증이 감기와 다르게 좀 길게갑니다. 원인 없이 뭔가 불편한 증상이 계속됩니다. 대표적으로 귀가 먹먹함, 맛과 냄새 이상 등이 있습니다.