대출경제
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22623.01.01

신용카드로 결제하여 통장에서 금액까지 다 빠져나간 후에 환불은 어떻게 진행되는건가요?

인강을 신청했는데, 시험 합격하면 환급받는 구조입니다.

그런데 시험은 5달 뒤에 있거든요. 이 경우 제가 결제한 인강은 이미 결제가 완료되어 제 통장에서 정산도 다 끝난 후일텐데, 그 후 환급 (환불) 처리가 되면 그 금액만큼 그 달에 제 카드 전체 결제금액에서 차감되는건가요? 어떻게 절차가 진행되는것인지 궁금합니다.

사진이 그 인강에 관련 된 것인데, 저는 신용카드로 결제 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아마 해당 내용은 수강하셨던 학원에 문의를 하시는 것이 좋기는 하나 현재 내용만으로 봐서는 신용카드 결제했던 내역을 취소해주겠다는 것인데 학원에 해당 내용을 말하게 되면 결제했던 날짜를 확인 후 취소처리를 해줄 것으로 보입니다. 학원에서 환불이 아니라 결제 취소로 하는 것은 아마도 신용카드 결제 수수료를 물지 않기 위해서 그런 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!