신경과·신경외과의료상담
튼실한표범163
튼실한표범16321.03.16

수면내시경 전신마취제(진통제?) 및 비마약성 궁금증

궁금한게 위내시경을 할때 주사를 놓고난 뒤 숨좀 쉬면 기절해있더라구요

이때 맞는 전신마취 주사가 프로포폴인가요?

이게 마약성이라고 하던데 찾아보니 오피란제린이라는 비마약성 진통제?라고 아직 개발중이던데 수면내시경에 사용되는 전신마취제는 이런 진통제들과는 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 수면 내시경을 할 때는 프로포폴을 많이 사용합니다.

    TV에 가끔 오남용 하는 사람들이 나와서 거부감이 드실 수 있겠어요

    하지만 의학계에서는 오래전부터 사용해서 검증되고 안전한 약물입니다.

    빠른시간에 마취를 유도하고 있고 반감기가 짧아 환자가 깨어나는 시간도 짧습니다.

    하지만 중독성이 있기 때문에 마약류로 분류하여 의료인만 취급할 수 있습니다.

    프로포폴 잘못 투여시 호흡곤란으로 인한 심정지를 유발할 수 있기 때문에 꼭 병원에서만 사용해야 합니다.