피부과건강상담
궈난이
궈난이22.01.15

날이 추울때나 건조할때 두드러기가 올라오는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

추운 날에 돌아다니거나 하면 전신에 두드러기가 생겨서 잘 가라앉지 않아 몇주는 병원에 다니고 약을 먹곤 합니다.

처음에는 식품알레르기가 있는 줄 알고 검사도 해봤지만 그건 아니었어요.

약을 먹고 다 가라앉은 뒤에도 날이 춥거나 좀 건조하면 두어개 올라와서 계속 간지럽다가 사라지곤 하는데 이유가 뭘까요? 어떻게 치료? 개선할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 콜린성 두드러기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    콜린성 두드러기의 증상은 홍반성 발적이 나타나는 것입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통에 많이 나타나고, 얼굴, 손, 발에는 나타나지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 소실됩니다. 그러나 개인에 따라 병변은 더 지속될 수 있습니다. 피부의 가려움보다는 따가움을 호소하는 사람이 많습니다. 전신에 땀, 복통, 현기증이 동반되는 경우도 있습니다.

    진단

    환자에게 땀이 나도록 운동을 시키거나, 43℃ 정도의 물로 20~30분가량 목욕하게 하면 전형적인 콜린성 두드러기 증상이 나타납니다.

    치료

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하고, 항히스타민제를 복용하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추운 날씨로 인해 가려움증이 유발된다면 한랭 두드러기라고 할 수 있습니다. 가려움증은 건조할 때 더 심해질 수 있구요. 한랭 두드러기는 완치는 어렵습니다. 평소 유발 원인을 피하고 증상이 있을 때 항히스타민을 복용하는 것이 최선의 관리 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한랭 두드러기는 근본적 치료방법이 없습니다. 그러므로 추위에 대한 노출을 피하고 증상이 나타나면 항히스타민제를 복용해 증상을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다. 일반적인 용량의 항히스타민제 보다 고용량의 항히스타민제가 더 효과가 있으며 몇가지의 다른 항히스타민제를 혼합 복용해야 하는 경우도 있습니다. 증상이 매일 발생할 정도로 심하거나 겨울에 어쩔 수 없이 매일 찬 공기에 노출이 된다면 예방적으로 매일 항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다. 항히스타민제는 부작용이 매우 적은 약제이므로 대부분의 경우 안전하게 장기적으로 복용해도 됩니다. 고용량 항히스타민제에 반응이 없으면 혈관염이 동반된 한랭 두드러기일 가능성이 있으므로 부신피질호르몬 등의 면역억제제 등이 일시적으로 도움이 될 수 있습니다. 항면역글로불린E 항체(오말리주맙)의 투여가 도움이 된 보고도 있습니다.

    한랭 두드러기의 예방을 위해서는 실내 온도를 18~20℃로 유지하고 습도가 40% 이상이 되도록 합니다.

    여름철 에어컨을 지나치게 운용하는 경우에도 한랭 두드러기의 유발 요건이 되기 때문에 얇은 카디건을 항상 지참하여 온도 변화를 막아야 합니다.

    한여름이라 하더라도 찬물 사워나 수영은 절대 피하는 것이 좋습니다. 목욕은 5~10분 정도 따뜻한 물로 하는 것이 적당하고, 샤워는 하루에 한 번 정도 하는 것을 권장합니다.

    직접적인 추위에 노출되는 것을 예방하기 위해 옷차림에 주의해야 합니다. 만약 추위에 직접 노출됐다면 갑자기 더운 곳에 들어가는 것을 삼가야 합니다. 한랭 두드러기는 손·발에 잘 나타나므로, 추운 날씨에는 샌들이나 슬리퍼를 신지 않는 것이 좋습니다. 손을 자주 비벼 말초 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다. 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    알레르기에 의한 두드러기 외에도 물리적인 자극에 의한 두드러기도 있습니다.

    한랭 두드러기라는 종류가 있는데 간단히 아이스팩을 피부에 일정시간 대어보고 두드러기가 생기는지 확인하는 검사로 진단이 가능합니다. 기타 다른 원인 확인을 위해 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    Cholinergic urticaria 곧 한랭 두드러기에 합당한 것으로 보입니다. 특히 음식을 드신 후 바로 야외에서 활동할 때 더 잘 발생할 수 있으며 당연히 따뜻하게 몸을 유지할 때 증상이 호전될 수 있어 겨울에 등산이나 산책을 하는 것이 힘들고 땀을 흘리는 운동을 해도 가려움증이 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이에 대해서는 아직까지는 몸을 차갑지 않게 유지하고 항히스타민제를 규칙적으로 복용하여 반복적으로 증상이 발생하는 것을 줄이는 것을 추천합니다. 감사합니다.

  • 추운 날씨에는 주변의 습도가 떨어지며 주변 환경이 건조해지게 됩니다. 환경이 건조해지면 피부에서도 수분이 많이 빼았기며 그로 인해서 마치 두드러기와 같이 가렵고 피부 병변이 발생할 수 있습니다. 평상시 보습을 열심히 해주시고 주로 머무는 공간에는 가습기를 적극 활용하시길 권고드립니다.