치과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.02

어금니 치료 방법이 궁금 합니다.

왼쪽 밑에 어금니 가운데가 점점 골이 생기는것 같아서 떼운적이 있습니다.

떼울때 치아를 조금 갈고 떼우는걸 처음 알았고 이후 떼운데가 떨어져서

더 빨리 치아가 마모되는것 같았습니다.

현재 우측도 동일한데 동일한 방법 밖에 없는건가요?

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치경부 마모증이라는 질환으로 보입니다.

    치경부 마모증 치료시 치면을 거칠게 만들어 충전물이 잘 붙을 수 있게 전처치를 합니다.

    점점 닳아지는 것은 맞으나, 아주 미세하게 전처치 하기 때문에 걱정하실 정도는 아닙니다.

    오히려 치료하지 않은채로 치경부 마모증을 방치하면 점점 더 정도가 심해져서 신경치료가 필요하게 되실 수도 있습니다.

    다른 치료방법은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모되서 치료를 받으신거 같습니다. 이럴경우에는 마모된곳을 치아색나는 재료로 메꾸는 치료를 하셔야됩니다. 그게 아니라면 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 가운데 골이라는 것이 정확히 어떤 부위인지 파악하기가 힘듭니다. 다만 치아를 떼우기 위해서는 오염된 치질을 제거하고 해당 부위를 수복해야 하기 때문에 약간의 삭제는 있을 수 밖에 없습니다. 이렇게 하지 않으면 떼운 부위가 쉽게 떨어지거나 마모될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부마모증의 경우 접착력을 얻기위해서 치아를 미세하게 갈아서 부착해야하며 치아를 보호하는데 도움이 되는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떼우는 치료가 불가능할 경우 씌우는 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.