반려동물 건강반려동물
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.02.09
소형견도 목줄 반드시 해야 하나요?
나이
1살
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

강아지가 정말로 조그만합니다.

밖에 나갈 때 목줄 안하면 안되는 건지 궁금합니다

안하면 어떤 위험성이 있는지, 법적으로 문제되는 점이 있는지, 밖에서 안고 다니는 경우는 어떤지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 반드시 하셔야 합니다. 법적으로도 하셔야 하는 부분입니다.

    또한 목줄을 하지 않은 상태에서 지나가던 자동차, 자전거, 사람에 의해 아이가 다치게 되면 해당 가해자의 과실이 0에 가까워져서 온전히 보호자분의 책임하에 아이의 이후 처치를 진행해야 합니다.

    연애인 최시원이 키우던 프렌치불독의 경우 10kg 이하의 소형견에 해당하였으나 옆집 남자분을 물어 사망하게 된 사례를 기억하실지 모르겠습니다.

    개물림 사고는 개의 크기가 중요한것이 아니라 보호자분의 교육, 환경, 성향에 따라 발생하는것이니

    바른 펫티켓 문화 정립을 위해 꼭 목줄을 하시기 바랍니다.