치과건강상담
피곤피곤
피곤피곤22.12.09

성인남성 치아 교정 꼭 필요한가요?

덧니가 있고 앞니가 삐뚫한데 치아 교정이 꼭 필요한가요?

치아 교정하는데 오랜 기간이 소요된다는데 기간도 사람마다 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정에 나이제한은 없고 교정은 선택사항 입니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸리고 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 필요한상황이라면 교정을 하시는게 좋습니다. 물론 기능적으로 문제가 잇거나 심미적으로 문제가 잇다고 느끼시면 교정상담을 받아보세요. 그리고 교정은 최소 2년정도 생각하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    본인이 불편감이 크지 않고 관리를 잘할 수 있으시면 굳이 교정치료 받지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 일부 병적 상태 및 구개열, 구순열 등의 선천적인 기형이 아니라면 모두 심미적인 문제와 연관되어 있습니다. 심미적인 문제는 사람마다 느끼는 정도가 다르며 본인이 필요성을 느끼지 않는다면 하지 않아도 됩니다. 치아 교정은 사람의 구강 상태에 따라 교정 기간이 다를 수 있으므로 정확한 판단을 위해서는 교정적인 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림