주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.11

비트코인 외의 코인을 알트코인이라고 부르는 이유는?

비트코인을 제외하고 다른 모든 코인을 '알트코인'이라고 부르는데요. '알트 코인'이라고 부르는 이유가 있나요? 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 가리키는 용어입니다. 비트코인이 대표적인 암호화폐이기 때문에, 그와 구분하기 위해 나머지 암호화폐를 알트코인이라고 부르게 되었습니다.

    비트코인의 소스 코드가 공개되어 있어 다른 개발자들이 이를 기반으로 새로운 암호화폐를 만들 수 있게 되었는데, 이러한 암호화폐들도 알트코인에 포함됩니다.

    알트코인 중에는 비트코인을 대체할 수 있는 유력한 코인도 있지만, 비트코인과는 달리 중소 규모의 알려지지 않은 코인도 많습니다. 또한, 스팸코인이나 스캠 코인 같은 악의적인 목적으로 만들어진 코인도 있으니 투자할 때에는 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 암호화폐 중 대장이며

    이를 제외한 모든 코인은 후발주자로 그래서

    알트코인이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 외에 코인을 모두 알트코인이라고 하는데 알트코인은은 '얼터너티브 코인(Alternative coin)'의 약자입니다. Alternative의 사전적인 단어를 본다면 '대안'을 뜻하는데 비트코인이 처음 만들어지게 되고 이 후 다른 코인들이 이 비트코인을 대체하고자 만들어지게 되면서 '비트코인을 대체하는 코인'을 모두 '대안코인'인 '알트코인'이라고 부르게 된 것입니다.