신경외과건강상담
말쑥한매미196
말쑥한매미19621.02.19

파킨슨 중증 이신데 어떤 좋은 치료법 있나요?

점점 경직되어서 혼자서 식사도 못하시고 숟가락으로 식사를 해요.. 식사시 사래도 자주 걸리시고 주변에 도와 주는 사람이 없을때 옷 입고 벗고도 할수가 없네요..여러모로 힘든 날이 계속 되네요~--

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파킨슨병을 가지고 있다면 점점 운동 기능이 떨어지실 겁니다. 약을 드셔서 최대한 진행을 늦춘다고는 하지만 어쩔 수 없이 점점 움직임이 떨어지실 거구요. 옆에서 식사를 드리면 드실 수 있다고 하면 그래도 아직은 다행입니다만, 자꾸 사래가 걸린다면 콧줄을 통해 영양 공급을 하는 방법을 택해야 할 수도 있습니다. 앞으로의 식사 공급에 대해서는 아무래도 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다. 안타깝지는 아직 파킨슨병은 완치가 없답니다. 제가 도움이 된 것이 별로 없어 참 안타깝네요. 힘내십시요..

    서민석 드림