치과건강상담
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.24

치실할때 잇몸에 피가 나는데 치실을 계속 써도되나요?

치실할때 잇몸에 피가 간혹 나던데 치실을 계속 사용 해도 되는지 궁금 합니다

치실보다 치간칫솔을 사용해도 될까요?

좋은정보 있으시면 공유 부탁 드릴게요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔 모두 사용시에 잇몸에 자극을 주지 않을 정도의 크기와 힘으로 해주셔야 합니다

    크기와 굵기가 다양하므로 자신의 치아에 맞는 것을 사용 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하실떄 잇몸에 염증이 잇는경우나 음식물이 쌓여 잇는경우에 피가 날수도 잇습니다. 이럴경우에는 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 중에 편하신거 쓰시면 됩니다 또한 출혈이 생기는것은 염증이 있기때문이므로 스케일링 받는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용 시 잇몸에 통증이 있다면 아마 잘못 사용하고 있을 가능성이 큽니다. 하지만 단순 치실 사용으로 출혈이 나타난다면 이는 잇몸에 문제가 있을 가능성이 큽니다. 치실이 아닌 치간칫솔이 들어가는 부위라면 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다. 치실은 dead space가 존재할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림