치과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.04
치실사용시 잇몸출혈이 나는데 계속 사용해도 되는가요?

치실을 사용하고 있는데 쓰고나면 잇몸에서 피가나는것같습니다

치실은 실같은거 아니고 솔달려있는 거 사용하고 있고요

치실 사용을 권장하던데 계속사용해도 괜찮은건가요??

궁금합니다....

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 잇몸에서 피가 나는경우도 있습니다. 잇몸이 안좋을 때 그렇습니다.

    하지만 그래도 치실을 계속 사용하는게 좋습니다. 음식물은 치실을 사용해야만 제거할 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치실사용이 익숙하고 과도한 힘으로 사용하지 않았음에도 피가 나는 것은 만성잇몸질환이 있을 수 있습니다. 피가나더라도 염증피 빼내는 과정이라고 생각하시면서 살살 부드럽게 사용을 계속하시면 붓기완화에 도움이 될 수 있습니다.

    치간칫솔은 사이즈 먼저 체크해 보시고 치간에 넣었을때 과도하게 잇몸이 눌리지 않은 사이즈를 선택하셔서 사용하셔야 합니다. 잇몸높이가 안과 밖이 높이 차이가 있을 수 있으므로 세게 확 넣치 마시고 살살 위치시켜서 사용하십시오.

    정확한 상태 체크를 위해 치과에 내원하시어 검진 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 잇몸에서 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    솔이 달려있는 제품이라면 치실이 아닌 치간칫솔을 사용하고 계신 것으로 보입니다.

    치실이나 치간칫솔을 올바른 방법으로 사용하는 경우에는 이의 사용으로 인해 피가 나지 않으며, 오바르게 사용하는 데도 피가 나는 경우는 잇몸에 염증이 있는 경우로 오히려 치실과 치간칫솔을 사용함으로써 잇몸염증의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 치아 사이 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 이로 인해 출혈이 발생할 수 있으며 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

    치간칫솔은 종류마다 굵기가 다르며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

    큰 굵기의 치간칫솔을 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 잘 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    과도한 물리적 압박을 주는 상황이 아님에도 치실 사용 후 피가 난다면 평소 양치질이 제대로 되고 있지 않아서 잔존한 치태로 인해 잇몸이 부어있을 가능성이 있습니다.

    잇몸에서 조금 출혈이 있더라도 꼼꼼하게 구강위생관리를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치실 사용시 출혈이 나타나는 것은 대부분 잇몸 질환이 있기 때문입니다. 즉 염증이나 잇몸이 안좋은 상황에서 치실을 사용하게 되면 약간의 자극만으로도 잇몸에서 출혈이 나타날 수 있습니다.

    하지만 간혹 잘못된 치실 사용법으로 잇몸 깊숙히 치실을 삽입하게 되면 출혈 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 정확한 치실 사용법을 배우는 것이 필요합니다.

    하지만 본인이 잇몸이 안 좋다고 한다면 치실 사용 뿐만 아니라 잇몸치료도 병행해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림