전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.16
연필심하고 나무하고 어떻게 밀착시켜서 연필을 만드는건가요??

오랜만에 편지를 쓰려고 연필을 잡았는데요. 참 오랜만이라서 유심이 보다 보니깐,,,연필심하고 나무하고 어떻게 밀착시켜서 연필을 만드는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연필은 일반적으로 나무로 만들어집니다. 나무에서는 연필심을 만들기 위해 특별한 종류의 나무를 사용하고, 이 나무를 가공하여 연필심을 만듭니다.

    연필심을 만들기 위해서는 나무를 잘게 분쇄하고, 이를 건조시켜서 물기를 제거합니다. 그리고 이 분쇄된 나무 가루에 접착제와 함께 물을 섞어 반죽을 만들어 연필심의 형태로 만듭니다. 이렇게 만들어진 연필심을 건조시켜서 나무와 연필심이 밀착되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    연필심은 최초에 현재 처럼 단단한 물질이 아닙니다. 흑연이 포함된 반죽형태로 되어있기 때문에 만들어진 나무틀, 즉 연필 내 해당 반죽을 투입하여 굳힌 뒤 연필을 만들게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필심과 나무는 연필을 만드는 과정에서 밀착됩니다. 연필심은 나무를 깎아 만든 틀에 넣고, 그 위에 뜨거운 왁스를 바릅니다. 왁스는 연필심이 나무에서 벗겨지지 않도록 고정하는 역할을 합니다. 그런 다음, 틀을 닫고 압축하여 연필을 만듭니다. 연필이 굳으면 틀을 열고 연필심을 제거합니다. 연필은 이렇게 연필심과 나무가 밀착되어 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나무안에 연필심을 심어서 연필을 만드는 것입니다

    나무와 심 간에 공간을 거의 없게해서 잘 붙어있는 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    연필은 목재와 연필심으로 구성되며, 나무를 가공하여 몸체를 만들고, 그래피트와 접착제를 혼합하여 연필심을 제작합니다. 연필심을 몸체에 밀착시키고 마무리 작업을 거쳐 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 연필심은 순수한 탄소가루가 아닙니다.

    흑연과 점토를 섞어 반죽한 것이죠.

    미리 연필심이 들어갈 자리에 구멍이 뚫린 나무를 준비합니다. 그리고 연필심 자리에 흑연과 점토가 잘 반죽 된 마치 찰흙과 같은 것을 밀어넣어 줍니다. 그리고 구워주면 단단하게 굳으며 밀착하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아마도 접착성본드로 고정시키지 않았을까 싶습니다.

    그후에 압착시켜서 붙어있는거죠.

    감사합니다.