유아교육육아
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.07.16

5살 아이 유치원 방학 때 돌봄 가능한 방법 있을까요?

맞벌이 직장인 부부인데 연차를 자유롭게 쓰지 못해서 아이 유치원 방학 때 돌봄을 어떻게 해야할지 너무 고민 입니다.. 인천인데 마땅한 곳이나 방법있음 공유좀 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다니고 있는 유치원을 먼저 알아보시고 해당 유치원에서 돌봄을

    실시하지 않는 경우 아이돌봄 서비스를 이용해보시는 것을 권합니다.

    지자체 포털 시스템에 접속하여 신청하는 방법이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 유치원에 전화를 하셔서 돌봄이 가능한지를 문의 해보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 지역아동센터 쪽에 돌봄이 가능한지를 알아보세요

    또한 아이 돌봄 서비스를 홈페이지에 들어가셔서 확인을 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족이나 친인척, 조부모님의 도움을 받기 어려우시면, 돌봄 제도를 이용해 보시는 건 어떨까요?

    아이돌봄 서비스 사이트에 이용하시면 될 것 같습니다.

    더 자세한 안내는 건강가정지원센터로 문의해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지역 내 맘카페 등에서 한번

    알아보시길 바랍니다.

    일정기간 돌봄을 해주는 분들도 있으며

    유치원에도 다시 한번 문의를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이라면 아마 유치원에서

    돌봄을 해줄 가능성이 높아요

    이런 부분에 대하여 유치원 측과 다시 한번

    이야기를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서 돌봄이 어렵다면 학원을 이용해보거나

    아이돌봄 서비스를 신청하여 받아보시는것도 도움이될수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부들이 제일 난감할때가 어린이집이나 유치원 방학일때라 생각합니다. 연차를 자유롭게 쓰거나 휴가일이 맞다면 다행이지만 그렇지 않을경우 참 곤란하죠?

    전국 어디서든 아이돌봄서비스를 신청 할 수있어요.

    유형에 따라 금액차가 있지만 정말 돌봄이 필요할때 좋은 서비스 같아요.

    그리고 지역내 육아종합지원센터나 가족센터가 있을꺼예요. 두곳에서 운영하는 시간제 보육서비스 문의해 보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    여성 가족부의 아이돌봄 지원사업을 알아보심이 어떨지요? 또는 자란다나 째깍악어 등 방문 교사 서비스는 어떠실까요? 단순 돌봄부터 아이가 좋아하는 활동 등 다양한 활동을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학 동안, 정부 아이 돌보미 어플을 이용해 보기 바랍니다.

    가정에 양육 공백이 발생한 가정의 만 12세 이하 아동이 대상이라고 합니다.

    또는 링크맘에서도 돌봄 신청 해보기 바랍니다.