심혈관 계열 복용약과 쏘팔메토 약을 복용해도 되는지요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 심혈관계(고혈압, 심장)
복용중인 약 혈압약, 혈전제, 고지혈증

현재 백신 주사 3회까지 맞고 나서 면역이 다소 떨어진 듯하고 심장쪽에 문제가 생긴 듯 하여 병원진료(CT 검사까지) 후 혈압약, 고지혈증, 혈전제 등으로 복용중입니다. 소변 횟수가 잦아 쏘팔메토약을 복용하려고 하는데 부작용은 없는지 궁금합니다.
현재 심혈관계열 약과 종합 비타민을 복용중입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

심혈관계 약들과 말씀하신 쏘팔메토 건강기능식품을 섭취하는데 있어 큰 영향이 있는 것은 아닙니다. 다만 특이체질이 있거나 알레르기 성분이 있는 경우에는 부작용이 나타날 수 있고 사람에 따라 각 성분에 따른 이상 증상이 생길 수는 있습니다. 이는 상호작용보다는 건강기능식품이 몸에 맞지 않을 수 있습니다. 다만 특별히 부작용은 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 쏘팔메토의 경우 전립선비대증상이 있을 때 소변줄기가 약해졌을 때 드시면 도움이 되지, 소변횟수가 잦을 때 도움되는 약은 아닙니다.

    2. 약의 부작용에 의해 소변 횟수가 증가할 수 있으니, 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      혈압약, 고지혈증약, 항형전제를 드시는 중에도 쏘팔메토는 복용가능합니다.

      종합비타민과도 함께 드셔도 되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        쏘팔메토열매추출물은 항혈소판 효과가 있어 일부 환자서 출혈의 위험을 증가시킬수 있어 수술 전 섭취한 환자에게서 과다출혈이 발생한 사례가 있었습니다.

        따라서, 혈전제 복용 중이신 질문자분은 복용을 권장하지 않습니다.

        복용하길 원하신다면 병원 진료가 필요합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          혈압약 고지혈증약 혈전방지약을 드시면서

          쏘팔매토약을 드셔도 됩니다.

          쏘팔매토는 저녁에 드시는것이 더 효과적입니다.

          쏘팔매토로 효과가 없을수도 있습니다.

          방광염약을 처방받아서 드시는편이 효과적일수 있습니다.

          감사합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 드셔도 됩니다.

            소변횟수가 잦다면

            쏘팔메토약을 복용해도 도움이 될 수 있지만

            비뇨기과를 통하여 신경성 약을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

            병원가시길 바랍니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              예 심혈관 계열 복용약과 쏘팔메토 약을 같이 복용해도 됩니다

              -----------------------------------

              주의사항

              1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
              이 약이나 이 약의 성분에 과민증 환자

              2. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
              1) 오심과 복통과 같은 위장 장애가 발생할 수 있다.
              2) 드물게 피부 반응과 부종이 보고된 바 있다.
              3) 매우 드물게 여성형 유방이 관찰되었으나 치료중단 후 해결되었다.

              3. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
              공복에 복용 시 때때로 오심을 유발할 수 있다.

              4. 저장상의 주의사항
              1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
              2) 직사일광을 피하고 될 수 있는 대로 습기가 적은 서늘한 곳에 보관할 것.
              3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내서 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

              복약지도

              - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
              - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                먹어보기 전에는 알지 못합니다. 일단 드셔보시고 1~2개월 뒤에 혈액검사를 받아보시기를 바랍니다. 영양제에 의해 고지혈증이나 혈압이 악화되는 경우가 종종 있습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  혈압약, 고지혈증, 혈전제 등으로 복용중인 경우 쏘팔메토와 이 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 복용시에 주치의와 상의하에 복용 여부를 한번더 상의하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    쏘팔메토의 경우 개인적으로는 전립선 비대증에 유의미한 효과를 나타내지 않는다고 보고있습니다. 오히려 신장이나 간에 부담을 줄 수 있어 권장하지 않으며, 소변 시 불편함이 지속되는 경우 반드시 비뇨기과 진료를 보셔야 합니다.

                    감사합니다.