생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.14

사람마다 시간의 흐름을 다르게 느껴지는 이유는 뭘까요?

하루가 똑같이 24시간이지만 어떤사람에게는 길게 어떤사람에게는 짧게 느껴지는 데요. 간단한 이론 같지만 그래도 좀더 전문적이 답변이 있을까해서 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이유는 실제 시간의 차이가 나기도 하고, 이 외에는 심리적인 이유가 큽니다.
    자는시간이 적고 여유롭게 하루를 보내는 사람은 하루가 굉장히 길고
    자는시간이 많고 바쁘게 살아가는 사람에게는 하루가 굉장이 짧게 느껴집니다.

    일단 자는시간 자는시간 자체의 차이가 존재하고, 하루일정에 따라 하루가 가는시간이 다르게 느껴질 수 있죠.

    감사합니다.

  • 사람의 나이와 관련이 있을 수 있습니다.

    나이가 들수록 시간이 더 빠르게 흐르는 이유는 도파민과 관련있습니다.

    도파민은 뇌의 신경회로를 자극하여 기억에 영향을 미칩니다.

    나이가 들수록 도파민 분비량이 떨어지고, 신경회로에 자극이 감소하게 됩니다.

    따라서 기억의 강도가 약해져 시간이 빨리가는 것처럼 느껴집니다.