약 복용약·영양제
친절한뱀눈새217
친절한뱀눈새21721.05.03
다이어트 약 계속 먹어도 될까요?

지금 복용하고 있는 약이 있는데요.

기름기 있거나 과식했을 때 기름을 빼주는 약이 있거든요.

요게 위가 안 좋은 사람이 먹었을 때 안좋을 수도 있다는데 계속해서 먹어도 될까요? 화장실은 자주 가게해주는데 가끔 체한것처럼 배가 아픈 느낌이 들때가 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 부담주는게 아니라 장에서 지방을 흡수못되게해서 내보내주니 장이 불편하실수 있어요. 쉽게 말해서 계속 설사를 하게 만드는 것이지요. 장을 계속 설사하게 하면 장벽에 염증이 생기거나 경련이 와서 아프실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방흡수를 막는 오르리스타트성분의 다이어트 약물의 경우

    비만환자에 있어 체중 조절을 위한 약물로 지방흡수를 막아 대변으로 지방을 배출하는 약물 입니다. 하지만 장기복용시 이 약에 의해 몇몇 지용성 비타민 및 베타카로틴의 흡수가 감소될 수 있으므로, 적절한 영양섭취를 위하여 지용성 비타민이 들어있는 종합비타민을 복용하는 것이 권장드립니다. 비타민 보충제는 이 약 투여 최소 2시간 이상 간격을 두셔야 합니다.
    4년을 초과하는 기간에 대한 이 약의 유효성 및 안전성 평가는 이루어지지 않았으며 장기간 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 반드시 전문가와의 상의하에 복용을 조절하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올리스텟 성분의 지방흡수억제제의 약의 경우

    지방이 흡수가 안되다보니

    변에 기름이 둥둥 떠다니거나

    배탈이 자주난다거나 하는 부작용이 있습니다.

    따라서 기름진음식을 피하시게 되는 장점 아닌 장점이 있지만,

    약으로 다이어트를 하는 것 자체가 그리 좋은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 다이어트 약이든 최소한의 기간 동안만 복용하시는 편이 좋습니다. 약에 의존해서 다이어트를 하다보면 요요 현상도 쉽게 올 수 있고, 요요가 올까 두려워 계속 다이어트 약에 의존하게 되면 건강을 해치게 될 우려가 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 다이어트약은 부작용이 많이 있습니다.
    복통은 기본적으로 있구요, 복부팽만, 구역, 설사, 두통 등 다양한 부작용이 있으니

    가급적이면 너무 장기간 먹는건 피하시면 좋구요,
    기름기 있는 음식을 너무 많이 먹었을때는 복통이 더 심해질 수 있습니다.

    화장실을 자주가게 되는건 이 약을 먹게 되면 자연스럽게 그럴 수 있으니 너무 걱정은 안하셔도 되구요, 최대한 덜 드시면서 다이어트 하시면 가장 좋겟습니다.

    답변이 도움이되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일상생활에 크게 지장이 가지 않으면 드셔도 됩니다.

    -지방분해 억제제의 경우 간혹 복통/설사 등의 부작용이 생깁니다. 경미한 증상은 계속 드시다보면 증상이 사라지는 경우가 있습니다. 일상생활에 지장이 갈 정도면 복용 중단이 맞으며, 경증인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.