기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

아이가 자꾸 공공장소에서 소리지릅니다

아이가 자꾸 공공장소에서 소리를 질러서 한번에 주목받기도하고 시끄럽다는 이야기를 너무많이 들어서 많이 민망했는데 이런아이 어떻게 통제하면될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동이 잘 못 된 행동이라는 것을

    알아듣게 설명하시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 소리를 지르거나 한다면

    이에 대한 제지를 반드시 해주시고

    다른 사람에게 피해를 준다는 사실을

    인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음식점이나 지하철이나 버스 안에서 갑자기 소리를 지르는 아이들이 있습니다.

    소리를 지르면 자신에게 집중을 해주고 말을 들어주고 해달란 걸 다 해주니 소리를 지르는 것입니다.

    부모와 단 둘이 있을때보다 사람들이 많은 곳에서 소리를 질러야 부모가 쪽팔려하는구나 알고 더 그러는 경우도 있습니다.

    따라서 이럴때는 아이가 소리를 마음껏 지르도록 계속 놔둬야합니다.

    당연히 버스에서라면 일단 내려서 교육을 시켜야하고 음식점에서 그런다면 바깥으로 데리고 나가서 계속 소리를 지르도록 놔둡니다.

    그렇게 니가 소리를 지르고 싶을때까지 계속 지르라고 놔두면 어느 한계까지 계속 지르다가 결국은 그칩니다.

    이게 아니라는 것을 자신도 알게 되는 겁니다.

    소리를 다 지르고나면 이제 왜 소리를 질렀는지 물어보고 또 소리를 지를거냐고 물어보고 울음이나 소리지르는 행동이 다 끝난 다음에 실내로 데리고 들어가야 합니다.

    또 소리를 지른다면 역시나 데리고 나와야하고 이를 계속 반복하다보면 결국은 소리를 지르는 것이 본인만 피곤한 일이고 부모에게 아무런 자극이 안된다는 것을 알면 이를 그치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 공공장소에서 소리를 질러서 걱정이 많으시겠습니다.

    우선 아이가 공공장소에서 소리를 지르는 행동을 나타내는 것이 재미를 위해서 일부러 그런 것인지, 특정 증상이 있어서 그런 것인지 확인이 필요해 보입니다.

    - 재미있어서 또는 관심을 집중하려고 일부러 그런 행동을 한다면, 공공질서 또는 대인관계 에티켓 등을 설명해주고 주의를 시키는 것이 필요합니다. 아이가 모르게 이런 장면을 영상으로 촬영해서 보여주고 자기의 잘못된 행동을 보고 느끼도록 하는 자기반성 기회를 제공해 주시면 좋겠습니다.

    - 제가 걱정스런 것은 일부러 소리를 지르는 것이 아닌 특정 증상(대인기피증, 자폐성향 등 특정 증상으로 인한 행동) 으로 나타나는 행동이라면 조기교육이 필요하게 됩니다. 아이이 소리를 지르는 원인이 상대방에게 느끼는 공포일 수도 있고, 시끄러운 소음에 거부감을 나타내서 더 크게 소리를 지르는 행동일 수도 있습니다.

    만약, 특정 증상 때문에 나타나는 행동이라면 치료(지도)가 필요합니다.

    ** 부모님을 느끼실 수 있을 것으로 보입니다. 일부러 그런 것인지, 특정 증상으로 나타나는 것인지(마치, 이상한 변호사 우영우 같은)를 먼저 확인해서 대처해 주실 것을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 밖으로 외출할 때는 아이와 공공장소에서 지켜야 할 사항들에 대해 미리 이야기를 나누는 게 좋을 것 같아요.

    또한 공공장소와 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

    또는 관련 영상 자료 화면을 보면서 공공 장소에서는 어떻게 행동해야 하는 지 아이와 대화를 나누어 보는 것도 좋을 것 같아요.