내과건강상담
풍성한느시552
풍성한느시55223.09.25

공복혈당이 갑자기 오를수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 피검사를 했는데 공복혈당 117 당화혈색소 5.3이 나왔습니다.

공복혈당이 이렇게 높게 나온 건 처음이라 좀 당황스러운데요, 7월 초 건강검진 때는 공복혈당 90, 당화혈색소 5.0 나왔었습니다.

지금까지 건강검진때도 90, 91, 가끔 101까지도 나왔었습니다.

마른편입니다 (158/47kg)

평소에 액상과당 절대 안마시구요 제로음료도 안마시는 편인데 피검사 전날(어제) 오랜만에 피자, 파스타, 라떼(설탕들어간...)을 오후에 먹고, 저녁도 8시~9시 쯤에 먹었습니다.

공복혈당이 이렇게 높게 나온 건 일시적인 현상일 수 있을까요?

아니면 갑자기 혈당관리가 안되는걸까요...

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 이번 한번만 공복혈당이 높게 나오신 경우라면 우선은 일시적인 증상일 가능서이 있겠으며, 금식은 물 포함하여 최소 8시간 이상 (검사당일 금식)을 하고 오시는 것이 좋습니다. 추후에 혈당재검을 해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.