7세 남아 행동이 공격적이됩니다 왜이럴까요?

7세 아들 5세 딸 양육중입니다

요즘 부쩍 7세아들이 반항적이네요

한달전부터 태권도를보내는데

요즘 마음에안들면 씩씩거리고 말도 툴툴대고

예기하면 듣는체도 안합니다

사고치기전에 여러번 하지마라고 이야기를해도

결국은 해서 사고를 치네요

화가 머리끝까지나지만 체벌은 안하는주의라

계속 훈계만하고있는데 이맘때면 이런다는분들도 있고

심리상담을 받아보라는분들도 계시네요

사달라는거 먹고싶다는거 가지고싶다는거

거의다 해주는편이구요

너무 오냐오냐해서 그런거아닌가싶기도 하네요

육아는 처음이라 혼란스러운게 한두가지가 아니네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이양육은 누구나어려운것입니다.

이럴때 가장 좋은것은 규칙을정하면 좋습니다.

단 일관성있게 어느 선까지만 허용하는겁니다.

그 선을 넘어오면 아이가 어떤것을 해도 들어주지 않는게 좋습니다.

또한 이런 규칙을 정할때는 아이와 함께 정하면 좋습니다.

그래야 아이도 자신의 규칙과 잘못을 인정할수있습니다.

꼭 훈계만이 답이아닐수있습니다.

그러나 훈계도 필요한 부분도 있습니다.

이럴땐 아이가 혼자서 생각할수있게 타임아웃을 한뒤 생각이 정리된뒤 훈계의 말보다 왜 그런행동을 했는지

그때의 감정은 어땠는지 금은 어떤지 식의 감정을 물어보고 어루만져주시는게 좋습니다.

그리고 아이의 눈높이에서 맞추어 대화를 시도하려고해보시면 좋을겁니다.