양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

36개월 아이 교육 문제 질문드려요ㅠ

애가 말귀는 다알아.듣습니다

혼내면 웃으면서 못알아듣는 척합니디

문제

1. 흥분해서 장난기가.너무.심해요

-전혀.통제.안됩니다. 말로 몇번타일러봤지만 전혀.변화가 없음

2..훈육의.문제

- 조그만한 회초리로 겁을 주지만 이때문에 더폭력적이될까.해서 물리적인 훈육을 안하려 하나 전혀 통제가 안됨

엄마를 때리거나.아빠를.때리는.행동이.많음

3. 전혀 굴복을.안합니다

-.행동 교정을 하려고 힘으로도 못움직이게.막아도 봤지만 통제 자체를 안받아들입니다

어찌.교육해야 하나 고민이되네여

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.02

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 할 때는 굵은 목소리도 단호하고 짧게 아이를 제지 해야 합니다.

    그리고 훈육을 할 때는 아이의 눈을 마주치면서 대화를 하셔야 합니다.

    또한 체벌은 하지 않으셨으면 합니다. 매를 든다고 해서 훈육이 되는 것은 아닙니다.

    충분히 단호한 어조로 아이에게 훈육을 해도 충분히 말을 알아 먹습니다.

    아이가 부모를 때린다 라고 하셨는데요.

    엄마.아빠를 때리려고 할 때 그 즉시 아이의 팔을 잡고 아이의 눈을 보면서 단호하게 엄마.아빠 때리는 행동은 옳지 않아 라고 굵은 목소리도 단호하게 강조해서 말을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 또 부모와 아이는 타협하는 관계가 아니며 의사결정의

    주도권은 양육자에게 있어야 합니다.

    아이들은 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들입니다.

    말이 아닌 말투를 듣는 것인데, 훈육하거나 지시할 땐 단호함이 중요합니다.

    잘못된 행동자체만을 단호히 훈육하는 과정으로 아이의 행동양식을 바꾸어

    주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 고집이 쎄지고, 자신의 말만 맞다고 하는 시기입니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해서 나무라기 보다는 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착을 형성하는 데 불안하고 안정감을 느끼지 못해서 나타날수있는 행동으로 볼수있습니다.

    자신이 불안하고 안정이 안되니 더욱 흥분하고 장난을 치며서 그러한 감정을 표출하는것으로 볼수있고

    회초리를 들고 불안감을 조성하니 자신을 보호하기 위해서 공격성을 보일수있으며

    막고 통제를 하려고 하니 벗어나려고 할수있습니다

    우선적으로 아이에게 안정감과 애착 그리고 믿음을 주시는것이 필요히겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 부모님의 통제가 안되다보니

    자기멋대로 하는 경향을 보이는 것 같아요

    그렇기에 아이가 잘못된 행동을 했을 때에는

    즉시 이를 교정해주시고 혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 위 아이의 행동 등을 보았을 때에는

    부모님께서 단호하고 강하게 대처하실 필요가 있다고 생각됩니다.

    아이를 납둔다면 버릇이 될 것이고 이에 따라서 강하고 단호하게

    대처하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.흥분기가많거나할땐 아이를 잡고 진정할때까지 기다려주기

    2.회초리를드는것자체가 아이에게는 공포심과불안조성하기에 이런것이 폭력으로나올수있음

    3.아이가안정되고진정될때까지풀어주면안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 자아가 형성된 시기라서 자신의 말만 맞고 엄마, 아빠 말은 다 틀리다고 생각하는 시기라서 엄마 아빠와 자주 갈등이 일어나는 시기입니다

    아이가 예쁜 행동을 했을 때 바로 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 기싸움에서 이기실 필요가 있는 것 같습니다. 아이는 그 동안의 경험을 통해 본인이 폭력을 쓰고 지나친 행동을 해도 아빠가 본인을 이기지 못할 거라는 것을 이미 알기에 더 과격하게 행동할 것입니다.

    아이를 못 움직이게 통제하셨다고했는데 아이가 폭력을 사용할 때는 몸을 잡고 통제해보시고 아이가 스스로 잘못했다고 반성할 때까지해 놓아주지 말아보세요. 아이가 앞으로 그렇게 행동하면 아빠의 제재를 받게 될거라는 걸 체득할 수 있게 해주세요. 대신 그 외의 신체적 체벌은 부작용이 더 클 수 있으니 자제하시기 바랍니다.

    감사합니다.