저축성 보험보험
싹싹한종다리23
싹싹한종다리2321.10.11
11년전 받은 치조골이식술도 보험수령이 가능할까요??

보험적용이 되는줄 모르고 청구를 안했는데 이번에 보험 수령이 가능하다는 걸 알았는데요.

아들이 11년 전에 받은 수술도 보험청구가 가능할 지 궁금해서 올려봅니다..시간이 오래 지나서 가능할 지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험의 보험금 청구기한은 3년이지만 생명보험은 언제든지 청구 가능합니다.

    생명보험 수술특약 1~3종 가입시 2종에 해당되며 진단서 또는 수술확인서가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 받았어야 하는 보험금이었다면 지금이라도 서류 준비하셔서 청구를 하시면 됩니다.

    단, 보험사에서 원래 기간이 지났으므로 주지 않을 수도 있지만,

    보험사에서도 원래 주었어야 하는 보험금이고 민원 건수를 줄이기 위해서라도 지급할 가능성이 높고

    밑져야 본전이니 일단은 보험금신청하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권의 소멸시효는 보험금 청구사유발생일로부터 3년. 단, 2015년 3월 12일 이전 발생한 사고의 소멸시효는 2년.단체상해, 해외사고, 배상책임, 골프보험, 치아보험은 모바일 접수가 불가능.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    가능은 하시나, 청구소멸기한이 3년이라 ㅠㅠ,

    아쉽지만 보험사에서 거절할 경우 어쩔 수 없는 부분입니다.

    그래도 혹시 모르니 청구는 해보시길 바랍니다.

    서류는 수술확인서 혹은 치과기록사본 발급 받으시면 수술비 청구 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.^^

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 원래 보험금청구 소멸시효는 3년입니다. 그래서 3년이내에 청구하는게 원칙입니다. 하지만 이 경우는 치조골이 보험금지급사유임을 인지하지 못했습니다. 이럴경우 인지한 날로부터3년적용할수있습니다.

    필요서류

    수술확인서(수술명 수술일자), 치과초진차트(의무기록사본), 그리고 자필로 사유서를 쓰세요. 왜3년내 청구를 못했는지. 그리고 청구하면 지급됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 보상 청구는3년안에만 가능합니다.11년 전이시라면 아쉽게도 보상 청구는 불가 하실것 같습니다. 추후 보상 받을일이 생기신다면 그때는 꼭 청구를 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권 소멸시효는 3년입니다. 11년전이면 소멸시효경과가 되어도 너무 지난 상황이라서 지급되지 않을 것으로 생각됩니다.

    간혹 소멸시효 지난건에 대해서도 (보험회사는 지급의무가 없으나) 1회성으로 지급되는 경우도 있으나..... 11년 전은 너무 오래전이라서 힘들 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 죄송하지만, " 오래되서 받기 어렵습니다."

    약관에서 말하는 보험금 소멸시효는 [3년]

    3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

    제 39조 (소멸시효) 보험금청구권, 만기환급금청구권, 보험료 반환청구권, 해지환급금청구권,

    책임준비금반환청구권 및 배당금청구권은 3년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성됩니다.

    말그대로 소멸시효는 "내권리"가 사라진다는 거죠!

    생명보험사의 1~3종수술비를 가지고 계셨나 봅니다.

    너무너무 아쉽지만, 11년전 수술은 소멸시효가 지나 받기 어렵습니다.

    앞으로는 보상관련해서는 이렇게 지식질문이라던가

    전문가의 조언을 받아보시고 놓치지 말고 꼭 청구 하시길 바랍니다.

    (참고로) 간혹 혹시나 하시는 마음으로

    어차피 안나와도 그만이라는 생각으로 청구 해보시는 분들도 있기는 합니다. ^^

    (아래사항은 소멸시효에 관련한 참고내용) 알아두시면 도움이 되실수도 있기에 첨부해 드립니다.

    ● 2015년 3월 12일 이전 사고에 대해서는 2년을 적용함!

    ● 2015년 3월 12일 상법개정을 통해 소멸시효는 3년으로 늘어남!

    ■ 보험의 담보별로 기산점을 아시면 좋습니다.

    예를 들어 장해진단비는 장해진단일/ 사망보험금은 사망진단일 / 수술은 치료개시일 등등.

    ※ 청구소멸시효가 있더라도 부득이한 경우에는 기간을 중단할수 있습니다.

    예 : 재판상의청구/파산/지급명령 / 가처분/ 압류가입류등의 경우에는 소멸시효가 중단됩니다.

    그외 특수한 경우에는 (장해진단기간등) 3년이라는 소멸시효가 지났더라도 청구 가능한 경우가 있으니,

    경우에 따라서는 보상전문가와 상담을 하시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험적용이 되는줄 모르고 청구를 안했는데 이번에 보험 수령이 가능하다는 걸 알았는데요.

    아들이 11년 전에 받은 수술도 보험청구가 가능할 지 궁금해서 올려봅니다..시간이 오래 지나서 가능할 지요?

    답변입니다

    일반적으로 보험금 청구 소멸 기한은 치료비를 지급한 날짜로 부터 3년입니다. 혹시나 모르니 해당 보험회사에 전화하셔서

    문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험 청구 소멸시효 기간

    현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

    상법상으로 규정하고 있는 내용임으로 상해의 경우 사고시점, 질병의 경우 일자별 통원/입원 시점으로 3년안에 보험금 청구를 하여합니다.

    다만 보험사별로 3년이 지난 사고건에 대하여 일부 조건별 지급하는 경우도 있으니 보험사별로 알아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구에 대한 소멸 시효는 3년 입니다.

    11년전 치료에 대한 부분이라면 이미 청구에 대한 소멸 시효가 지났기 때문에 보험금 청구가 되지 않는 부분입니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구권 소멸시효는 3년이라

    원칙상 3년이 지난건 청구가 불가능합니다 ㅠ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험청구소멸시효는 상법상 3년입니다.

    - 원칙적으로 소멸시효 경과건은 보상이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    원칙적으로 3년이 지나면 청구가 안되나 해주는 사례도 꽤 많습니다

    청구해 보시기 바랍니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!