약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.23

후시딘 마데카솔 똑같은 연고인가요?

나이
성별
여성

상처나면 후시딘, 마데카솔 어릴적부터 당연히 발라와서 많이 익숙한 연고들인데, 둘의 역할은 똑같다고 보면 될까요? 둘중 아무거나 발라도 효능은 같은건지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고로 상처로 인한 그람양성균의 2차 감염을 예방하며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 , 네오마이신황산염 복합제로 그람음성균의 2차감염을 예방하고 새살이 돕는데 도움을 줍니다.

    두가지 모두 상처의 2차 감염을 막을 수 있으며 처음 상처시에는 후시딘 상처가 회복단계에서는 마데카솔이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘 <퓨시드산나트륨 20mg/g>

    마데카솔<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

    후시딘의 퓨시드산은 피부 투과력이 좋기에 베인 상처에 사용하기 좋습니다.

    마데카솔에 포함되어 있는 센텔라아시아티카정량추출물은 혈관확장을 통해 피부재생에 도움이 되기에

    쓸린 상처에 사용하시는 것이 좋습니다.

    주된 효과는 항생제를 사용하여 2차감염을 예방하는 것이지만 조금의 차이는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔은 모두 항생제 연고이지만 성분이 다릅니다. 후시딘은 퓨시드산나트륨 성분이며 마데카솔은 센틸라아시아티카정량추출물+네오마이신황산염 성분으로 이뤄져 있습니다.

    약간의 차이가 존재하나 임상에서는 두 가지 모두 사용하는데 있어 큰 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두 성분 모두 항생제가 포함되어 있기 때문에 상처 부위 2차감염을 예방하고 회복을 돕는 작용이 있습니다. 항생제의 종류가 다르기 때문에 효과와 적용 범위가 미세하게 다를 수 있지만 일반적으로 크게 구분 없이 사용해도 괜찮습니다. 다만 마데카솔에는 새살을 돋게하는 성분인 센텔라정량추출물이 포함되어 있기 때문에 회복 시기에 바르면 더욱 효과가 좋을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후시딘은 깊은 상처에 발라주시고 상처가 나아갈때 쯤엔 마데카솔을 발라주시면 됩니다.

    가벼운 상처에는 마데카솔만 발라도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후시딘이나 마데카솔 모두 상처 후 치료를 위해 바르는 약으로, 편하신 제품 아무거나 발라도 괜찮습니다.

    후시딘은 항생제만 함유되어있고, 마데카솔은 항생제/스테로이드/상처치유성분이 추가로 들어가 있습니다.

    보통 후시딘은 상처초기에 사용하고 마데카솔은 상처 후기에 사용하긴 하는데, 편하신 제품 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비교는 보통 후시딘과 마데카솔케어를 같이 합니다.

    둘 다 항생제가 들어간다는 측면에서는 같지만 마데카솔케어는 상처치유를 돕는 성분이 추가로 들어갑니다.

    초반에는 후시딘, 어느정도 아물고난 뒤에는 마데카솔을 쓰라고 하기도 합니다. 요즘은 두 성분 모두 어느정도 내성률이 증가한 것으로 알려져서 개인적으로는 티로트리신 성분의 항생제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    후시딘은 항생제 성분으로, 벌어진 상처가 감염되지 않도록 하는 역할을 합니다.

    마데카솔은 상처의 재생을 조절하여, 피부가 과도하게 재생하여 흉터가 남는 것을 막는 역할을 합니다.

    상처가 민감한 부위거나, 깊은 상처가 아니라면 둘 중 아무거나 사용하셔도 됩니다.