의료 보험보험
영성누리
영성누리23.01.28
1인 적정보험료와 기준은 어떻게 확인할 수 있을까요

성인이든 자녀든 보험을 가입할 때마다 어떤 기준을 참고해서 보험을 들면 좋을까요? 다양한 보험진단 및 비교 앱이나 인터넷사이트가 있지만 신뢰가 잘 가지 않네요. 어떤 항목을 들어야 하며 어느정도 금액이 적당한지 확인이 가능했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    우선 본인 재정기준입니다. 소득에 대비해 10%정도만 책정에서,

    그 금액 안에서 준비를 해야 하는데, 무리를 하게 될 경우에는 유지가 힘들어져 해지를 하게 되면 큰 손해를 보게 됩니다.

    유지가능한 금액이 산출되었다면, 실비보험부터 먼저 가입하고,

    종합보험 성향으로 후유장해 + 3대진단비 + 수술비 + 운전자상해등 순으로 특약 가입을 하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    본인의 경제력과 비례하게 가입하여야합니다.

    월급의 최소 10%에서 20%정도의 보험료가 적당하다고

    생각하시면 되겠습니다.
    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    정말중요한 것은 본인이 직접 꼼꼼히 읽어보고

    필요한 보험을 가입하시는것이 중요합니다.
    기타문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    성인이나 자녀나 사람의 몸이기 때문에 보장받아야 하는 담보는 같습니다.

    필수특약은 결과적으로는 확률이 높고 발병시 많은 돈이 필요로 하는 내용이 필수라 볼 수 있는데

    다양한 보험을 가입하시는 것도 좋습니다. 특히 자녀의 경우에는 말입니다.

    실비, 암, 뇌, 심장질환 진단, 수술(종수술비, 질병/상해수술비, 특정~대 수술비) 수술비는 다양하게 잡아놓으시는 것이 도움됩니다. 입원비, 각종진단(조혈모, 양성뇌종양, 골절, 화상 등), 일상배상책임보험

    등을 가입하시면 되겠습닌다. 금액은 월 수입에 고정비용 및 일반지출을 고려하시고 계산하셔서

    보험료 납입이 가능한 금액을 산정하고 그 금액에 보장을 맞추시는게 좋습니다. 유지력이 있어야 보험의

    효력이 발생하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1인기준 적정보험료는 쉽게 생각하시면 됩니다.

    월평균수입의 10% 정도로 보험료를 잡으시는게 베스트예요