이비인후과건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22221.04.22

입술이 양옆으로 찢어지는데 왜 이러는 걸까요??

입술 한쪽이 찢어지다

조커처럼 -0-;; 이젠 ' 양쪽 '이 다 찢어졌네요 ㅠ.ㅠ

이런적은 ' 처음 '인데~

왜 이러는 걸까요?

' 구각염 ' 치료법과 예방법

그리고 관리방법 설명 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염이 생기는 이유는 피부가 건조한 상태에서 피부조직에 상처가 생기고 그부분으로 감염이 되서 생깁니다.

    일단 바셀린으로 피부가 건조해지는 것을 방지해 주시고 자극을 하지 않는다면 1주일~10일 정도 후에 아무는 것이 정상이에요.

    그 이후에도 상처와 통증이 지속된다면 가까운 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염때문에 불편하시군요.

    구각은 구강환경이 불청결하거나 구강건조증, 오래된 보철물의 문제 , 영양소부족으로 면역력저하로 인해 발생할 수 있습니다.

    구각염은 세균이나 진균의 감염으로 발생 할 수 있으므로 항생제연고나 항진균제연고를 도포하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 구각염으로 보입니다.

    보통 수분, 비타민 b가 부족할 때 생길 수 있습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리는것을 조심해야하고,수분섭취, 비타민 b를 자주 섭취하시는게 좋습니다.

    또한 침을 바르면 안되고, 보습제를 자주 발라주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 구각구순염으로 보이며, 이는 입꼬리 부위에 발생하는 염증을 말합니다.

    대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    - 영양분이 결핍되는 경우 쉽게 발생합니다. 특히 비타민 B2와 B12, 엽산의 결핍된 경우 잘 발생합니다.- 세균 감염에 의하여 발생하는 경우도 있습니다. 주로 캔디다균이나 황색포도상구균의 감염으로 발생합니다. - 어금니가 빠진 채 오래 두는 등 씹는 높이가 낮아진 경우에 발생이 쉬워집니다.- 크론병, 궤양성대장염 등의 전신질환이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    예방과 치료를 위해, 구강위생관리를 철저히 하고 비타민B와 엽산의 결핍이 있는 경우 보충제를 복용하도록 하며 세균감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제연고를 도포할 수 있습니다. 병변이 있는 경우 세균감염을 막기 위해 손으로 만지는 등의 행동은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것으로 보아 구순구각염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 철분이나 비타민B 부족 등에 의해 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 계속 지속된다면 항생연고나 항진균제 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.
    감사합니다.