후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08

경유차나 휘발유차에 주유를 반대로 하면 어떻게 되나요?

안녕하세요.

주유소에서 실수로 휘발유차에 경유를 넣거나 경유차에 휘발유를 넣으면 어떻게 되나요? 만약 실수로 주유를 했다면 어떤 조치를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    휘발유 와 경유 구별은 자동차 엔진 방식에 따라 나누어집니다.

    가솔린 엔진은 점 화플러그를 이용하여 실린더를 폭발 시킵니다. 즉 낮은 압력에서 폭발을 쉽게 하기 위해 점화플러그를 이용하지만 그만큼 힘이 약합니다.

    디젤 엔진은 경유를 이용하여 실린더 폭발하게 하려고 해도 낮은 압력에서는 폭발이 일어나지 않기에 고압 실린더로 자동 폭발하게 하여 힘을 얻지만 고압 상태의 폭발로 인하여 힘이 좋습니다.

    그런데 디젤엔진에 휘발유를 넣는다면 휘발유는 연소온도가 낮아서 실런더 고압의 상사점에서 폭발하여 운동에너지를 얻어야 하는데 상사점 오기전에 폭발을 하기에 엔진 힘은 힘대로 제대로 얻지 못하고 빨리 폭발하여 엔진이 춤을 추는 현상이 발생합니다.

    즉 금방 시동이 꺼지고 하지는 않습니다. 그러나 엔진은 곧 사망합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    경유차에 휘발유를 휘발유차에 경유를 주입하는 혼유 사고의 경우 엔진에 문제가 발생하게 됩니다.

    시동을 켜지 않는 것이 좋으며 바로 견인차 불러 공업사에서 정비를 받아야 합니다.

    잘못할 경우 엔진 자체가 망가지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    사람으로 치면 독극물을 마신것같이

    위험한 상황이니

    바로 차를 정지한후 기름을 빼내야해요

    차가 죽을수도 있어요

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    엔진기관 다 망가집니다 출력기관자체가 달라서

    차 버려야될수도 있어요 절대 절대 조심하셔야해요

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    반대로 주유한다면 일단 차량을 운행하면안됩니다.

    경유차에 휘발유넣고 주행하여 휘발유가 엔진으로

    들어가는순간 엔진이 망가집니다

    잘못 주유했을시 바로 정비소에 맡겨서

    주유된 기름을 다 제거해야됩니다

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    자동차에 주유를 잘못하시면 엔진부조현상부터해서 연료펌프 실린더 등에 피해가 발생합니다 되도록 빨리차를 멈추고 시동부터 끄시고 기름을 전부 빼내셔야 합니다