반려동물 건강반려동물
오이시쿠나레
오이시쿠나레22.12.04

고양이 알레르기 눈이 너무 가려워요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 이번에.스코티쉬폴드를 키우게됐는데

코가막히고 눈이 너무가렵네여 이거 고양이알레르기 라던데.. 어디 병원을가야하며 예방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코가 막히니 이비인후과

    눈이 가려우면 안과이지만

    종합병원에 간다면 면역내과 등을 방문하는게 옳습니다.

    고양이 알레르기인지 확진을 받으신다면

    고양이는 반드시 다른 집으로 입양 보내시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/517

    보호자분 본인이 FED D1 에 대한 항원 항체반응을 보이는 유전자를 가지고 있는 상태이기 때문에

    어떤 수단을 사용하더라도 면역반응은 계속 일어날 것이며

    급성으로 심각하면 사망,

    만성으로 유지하면 항원항체반응으로 만들어지는 찌꺼기등으로 실질장기의 손상이나 자가면역성 질환으로 발전하여 불치의 병으로 진행할 수 있습니다.

    이때 "아, 콧물나 죽겠네" 의 죽겠네가 아니라 정말로 임종할 수 있다는것이니

    일단 면역학적 진단을 받으시고 고양이 알러지 양성이라면 본인의 생존을 위해 반드시 다른집으로 입양보내시기 바랍니다.

    본인 죽고사는건 그렇다 치고 사망하시면 그 고양이는 굶어야 합니다. 고양이를 위한 길입니다.