반려동물 건강반려동물
오이시쿠나레
오이시쿠나레23.01.15

고양이 알레르기 눈이 머무 가려워요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 스코티쉬폴드를 키우는데 잠자리는 분리해놨어요.

그럼에도 불구하고 눈이 너무 가려워서 미치겠어요.

방법이 없을까요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    대증적으로 항히스타민제나 스테로이드를 처방받아 복용하시는것 이외에는 고양이를 파양하는것 말고는 방법이 없습니다.

    고양이가 만드는 FED D1이라는 당단백질에 대한 면역작용이 있는것이기에 https://diamed.tistory.com/517

    유전 치료가 개발되기 전까지 위의 약물 처방 혹은 파양 둘중 하나 외에는 방법이 없으니 현명하게 판단하시기 바랍니다.

    이런 면역작용으로 인해 관용구로서 "눈 가려워 죽겠네" 가 아니라 실제 의학적 "사망" 가능성도 있고

    사망하면 고양이 밥 챙겨주고 화장실 치워줄 사람이 없게 되니 고양이에게 위험한 환경이니 파양도 깊이 생각해 보시기 바랍니다. 그 고양이를 위해서요.