한약약·영양제
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.04.01

파부에좋은 한방 약초가 머가 있나요 ???

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
피부알러지

피부알러지로 몇년 째 고생중이라 엄마가 물 끓여 먹고 차로도 먹으라고 약초를 이십개도 넘게 주셨는데

한방약초가 피부에 정말 좋은가요??

개똥쑥도 주시고 도꼬마리 등 이름도 처음들어본 것들이 아주 많은데 피부에 좋은 한방약초들은 무엇이 있으며 효과가 있나요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약도 마찬가지로 개인에 따라 피부에 좋은 영향을 미칩니다. 약초를 사용하기 전에는 항상 이렇게 한의사의 조언을 받는 것이 좋습니다. 피부에 좋은 한약으로 화피는 피부를 진정시키고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 당귀은 피를 말게 하여 피부톤을 좋게 만들어줍니다.백급은 민감한 피부를 진정시키고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 구기자는 피부에 있는 모공을 개선하고 미백작용을 합니다. 약초의 효능과 효과는 약초를 사용하기 전에는 항상 한의사의 조언을 받는 것이 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    체내의 독소를 배출하는 효능을 가지고 있으며, 향균 및 살균 작용을 해서 여드름균을 없애고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 혈액순환을 활발하게 하는 효능을 가지고 있어 피부의 탄력을 개선하는 데 효과가 있습니다.

    그러나 사람에 따라 피부 문제의 원인이 다르고 약재에 대한 특이성이 다르므로 증상을 악화시킬 수도 있습니다. 약초의 종류와 사용 방법에 따라 효과가 달라질 수 있으므로 전문 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.