양육·훈육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08
부모의 이혼으로 인한 아동의 심리적 영향은 어떤 것이 있을까요?

부모의 이혼으로 인한 아동의 심리적 영향은 어떤 증상이 나타날까요? 장기적으로 이어질 수 있는 영향은 무엇이 있을지 그리고 예방하거나 해결하기 위한 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모의 이혼이 아이에게는 자신때문이라는 죄책감을 가지게됩니다.

    또한 미래에. 대한 불확실성을 가지게 됩니다.

    모두 그런것은 아니지만 이혼에대한 트라우마나 피해의식도 가지게 됩니다.

    해결하기 위해서는 이혼에 대해서 충분한대화와 소통. 그리고 애정표현 등이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이혼을 하게 되면 자신에게 결별의 책임이 있다고 생각을 해서 죄책감이 들거나 자존감이 낮아질 수 있습니다. 아이에게 절대 아이로 인해 이혼을 한 것이 아니라 맞지 않아서라는 것을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 이혼을 하게 되면 아이는 당연히 심리적으로 위축되고 불안감이 생길수있습니다

    누군가 자신을 떠날것이라는 불안감이나

    부모가 없어진다는 불안감 등 큰 스트레스가 될수있습니다.

    이러한점을 줄이기위해서는 이혼을 하는 이유에 대해서 이야기해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 이혼은 성장기 아이들에게 스트레스가 될 수 있습니다

    그렇지만 아이들의 성격이나, 성향, 주변 환경, 배경에 따라서 미치는 영향은 다 다를 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사랑하는 친구나 연인과 헤어지는 것도 슬픈데 이혼이란 과정은 겪어 보지 않는 사람은 이해할 수 없을 정도로 지치고 힘든 일일 것입니다.

    이혼 후 자녀들은 부모에게 매달리고 징징거리는 등 퇴행하기도 하고 공격적인 행동을 하고 어린이집이나 학교에서 부적응적인 행동을 보이기도 합니다.

    이혼 뒤 다른 한쪽 부모를 만나고 올 때 잘 놀았는데도 죄책감에 불편했다고 거짓말을 하기도 하지요

    어린 아가들도 말은 못해도 느끼는 감정들은 다 같을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 자녀의 나이와 새로운 상황에 직면하는 능력에 따라,

    아이의 자존감에 크거나 작은 흔적을 남길 수 있습니다. 이혼 절차를 밟는 동안,

    자녀는 자신이 중요하지 않은 존재이거나 부모가 그 과정에서 자신을 고려하지 않는다고 느낄 수 있습니다.

    일반적으로 부모가 이혼에 많은 시간을 쓰고 자녀를 향한 관심을 앗아가기 때문입니다. 부모가

    더는 한 집에 살지 않는 배우자와 교류를 나누지 않으면 아이는 자신이 버림받았다고 느낀다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 이혼으로 아이는 정신적으로 많이 힘듦을 겪게 될 것입니다.

    스트레스가 증폭 될 것이고, 불안감과 공포로 휩싸여 모든 일에 의욕을 잃을 것입니다,

    자신감과 자존감의 하락은 물론이거니와 사회 부적응을 겪게 될 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 끊임 없는 사랑과 관심 그리고 애정을 많이 쏟아주셔야 합니다,

    또한 아이와 대화를 나누는 시간을 많이 가지셔서 아이의 빈 마음, 허전한 자리를 채워주세요.