마스크를 장시간 착용하면 두통이 너무 심해지는 이유가 뭘까요?

제목 그대로 마스크를 쓰고 있으면 8시간 쯤 지나면 머리가 너무 아픕니다. 두통약을 먹어도 듣질 않을 정도로 머리가 심장 뛸 때 마다 두근두근 울리는 느낌으로 아픈데요, 마스크를 중간에 벗을 수도 없는 상황이어서 매일 그 두통을 겪으며 살고 있어요.

외출을 하지 않아 집에서 마스크를 안 쓴 날은 또 두통이 전혀 없습니다. 이게 원인은 무엇인지 이대로 계속 마스크를 쓰면서도 두통을 해결할 방법은 없는지 등등 전문가의 조언을 듣고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크 끈이 귀를 지속적으로 잡아당기며 관련된 통증이 나타날 수 있습니다. 귀 주변 통증이지만 귀 주변 통증이 방사통으로 퍼져 머리가 아픈 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이럴 때는 마스크를 벗고 있는 것이 도움이 되지만 현재 코로나 상황에서는 마스크를 벗기 힘듭니다. 최대한 혼자 있거나 집에 있을 때는 마스크 사용을 자제해주시고 귀 주변을 당기지 말고 머리 뒤쪽으로 묶어서 마스크를 사용해보시는 것도 한 방법이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림