치과건강상담
재밌는고릴라83
재밌는고릴라8321.12.03

충치 치료에 대한 의사의 판단이 다를경우 어떤선택이 합리적인가요?

충치치료를 위해 치과3곳을 방문했고

견적이 각기 달랐습니다.

환자입장에서는 치아를 살리는쪽이 합리적인것같으면서도(최소치료)

조그마한 충치도 하루빨리 치료하는게 나은것같기도 한데 (최대치료)

어떤 선택을 하는게 현명할까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    같은 상태의 치아라도 의사마다 치료방법이 다를수 있습니다.

    어떤 치료도 잘못될 것은 아니기 때문에 선택은 환자분께서 스스로 선택을 하는것이 좋습니다.

    관리를 잘할수 있다고 생각이 된다면 최소치료를 받아도 되지만 관리에 자신이 없다면 예방치원의 치료를 받는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구강내 관리가 잘 안되면, 초기충치도 치료하는게 좋습니다.

    평소에 관리가 잘되면 초기충치는 조금더 지켜보고, 어느정도 진행된 충치를 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어느 한 쪽이 좋다라고 단정할 수 없습니다.

    최소치료를 했는데 환자의 구강위생이 좋지 않고 치과에도 내원을 잘 하지 않아 몇 년뒤에 내원했을 때 해당 충치가 심하게 진행되어 신경치료를 할 정도가 되어서야 내원했다고 생각하면, 처음 내원했을 때 충치를 지켜보는 것이 아니라 바로 치료를 하는 것이(최대치료) 바람직했을 것입니다.

    반면 구강위생관리도 잘 되고 치과에도 정기적으로 내원하는 환자에서 전체적으로 충치가 없으나 치아 하나에 법랑질에 국한된 작은 정지우식이 있는 경우 이를 치료하기 위해(최대치료) 충치를 제거하는 것은 충치보다 더 큰 치질의 손상을 야기할 수 있으므로 과잉치료의 소지가 발생할 수 있습니다.

    때문에 어느 하나가 절대적으로 좋은 것이 아니라 상황에 맞는 치료가 필요하며 환자마다의 구강상태나 성향, 혹은 담당 치과의사 선생님의 진료철학 등에 따라 진료방향이 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이것은 치과원장선생님의 치료철학과 환자의 구강위생 능력에 따라 다를 수 있습니다.

    어떠한 치과선생님은 초기충치라고 하더라도 환자의 구강위생 관리 능력이 나쁘다고 판단될 경우, 조기에 개입하여 치료하는 것이 더 큰 질환으로 이어지는 것을 막을 수 있다라고 판단하시는 분들도 있습니다.

    또한 이와는 반대로 환자가 치과 내원 횟수가 잦고, 협조도고 좋으며 구강 위생관리 능력이 높다라고 판단된다면 초기 충치라도 주기적으로 치과 방문 후 관리하는 방향으로 할 수도 있습니다.

    이는 두 선생님 모두 잘못된 치료가 아니며 치료의 방향은 다양할 수 있어 환자분과의 충분한 상의 후 진행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림