피부과의료상담
조신한어치93
조신한어치9322.08.20

치아쪽에서 쇠맛이 납니다..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치과에서 엑스레이 찍고 진단 받았는데, 충치라든지 별 문제는 없다고 합니다.

왜 그럴까요??

다른 치과를 한번 더 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쇠 맛 혹은 쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.

  • 말씀하시는 쇠맛 증상에 대하여 치과적으로 특별한 이상이 없다면 미각 신경의 이상을 의심해볼 수 있겠습니다. 신경과나 이비인후과적으로 이상이 있는지 여부를 파악해보실 필요가 있어 보이기 때문에 해당과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.