코인 거래시의 수익은 세금 안내나요?

인터넷 찾아보니 낸다 안난대 많이 나뉘던대 정확히 어떻게 되나요? 수익 얼마 이상은 낸다가 맞는것 같은데 정확히 얼마 이상의 수익시 그에대한 세금을 내게 되어있나요 정확한 답변 부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

2022년도 연말에 국회에서 최종적으로 코인거래에 대한 세금을 과세하는 것을 2년 유예하도록 결정이 되어서 2024년도까지는 코인에 대한 과세가 이루어지지 않는 상황입니다. 다만, 2024년도 중순부터는 다시 코인에 대한 과세 여부를 논의할 것으로 보이며, 2025년도부터는 과세가 될 가능성이 있습니다.

기존에 논의되고 있었던 세금은 코인 거래에 따른 수익금에 대해서 250만원까지는 과세를 하지 않고 250만원이 넘어가게 되는 경우에는 해당 수익에 대해서 20%의 세율을 부과되는 것이었습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 금융투자소득에 대해 과세를 하고 있지 않기 떄문에 코인의 경우도 과세대상에 포함되어 있지 않습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 현재 코인 과세 역시 2025년으로 유예가 되어서, 별다르게 코인 수익금에 대해서 양도소득세나 금융투자소득세 납부하지 않습니다.