음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

한국과 일본 간장의 차이가 어떻게 되나요?

한국같은 경우 간장에도 조선간장, 진간장 등등 많은 간장이 있는데, 이렇게 만드는 간장과

일본에서 만드는 쯔유같은 간장은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본간장과 한국 간장의 차이는

    한국 간장은 간장과 된장이 나옵니다.

    콩으로만 만듭니다.

    일본은 간장만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 간장이 콩으로만 만든 메주를 사용한다면 일본 간장은 콩과 밀에 곰팡이의 일종인 황국균을 배양해 만든 메주를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국간장은 콩으로 만든 메주를 띄워서 담구고 장가르기해서 된장과 나눠 씁니다. 한국은 간장을 만들면 된장도 같이 얻어집니다.

    일본간장은 콩과 밀가루를 같이 반죽해 누룩곰팡이로 띄워 장을 담굽니다.

    맛이 달고 이걸 천으로 걸러서 사용하므로 된장이 나오질 않습니다