화학학문
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.03.28

가습기가 켜져 있으면 왜 공기청정기가 인식이 되나요?

공기청정정기가 켜져 있는 방에 가습기를 작동 시키면 가습기 센서에서 대기질 알람이 뜨면서 엄청 강력하게 작동이 됩니다.

이유가 뭔가요?

가습기와 공청기는 동시 가동이 불가 함가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공기청정기는 주변의 미세입자 및 냄새를 확인하여, 종합 청정도를 제공하고 있습니다. 가습기에서 토출되는 미세한 수분 입자를 먼지로 감지해서 종합 청정도의 먼지 농도가 평소보다 높게 표시될 수 있습니다. 가습기에서 토출되는 수분이 공기청정기의 필터에 유입이 될 경우, 필터에 곰팡이 혹은 세균 증식에 좋은 환경을 제공하여 필터에서 쉰내 등이 발생할 수 있습니다. 가습기와 공기청정기를 부득이하게 같이 사용할 경우는 2.5m 이상을 유지해 주시고 밀폐된 공간에서는 함께 사용하지 말아주세요.

    출처 : LG전자 - [LG 가습기] 공기청정기와 가습기를 같이 사용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기가 켜져 있는 방에 가습기를 작동하면 가습기 센서에서 대기질 알람이 뜨고 강력하게 작동하는 이유는 가습기가 방출하는 수분 입자가 먼지로 감지되어 먼지 농도가 높아진 것으로 판단하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    공기청정기는 빛을 쏘아준 뒤 통과하는 빛의 양을 통해서 단위부피당 먼지의 갯수를 세는 방식을 사용하기 때문에 물분자가 액체상태로 뿌려진것도 먼지로 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기청정기 센서의 경우 빛을 이용한 콜로이드 측정 등 방법을 사용하기도 하기때문에, 작은 물분자가 빛의 탁도를 변화시키면 먼지로 인식하게 될 수 있습니다. 가습기와 거리를 멀리두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    가습기가 켜져 있을 때

    공기 청정기 작동 여부는

    여러 가지 요인에 따라 달라집니다.

    대부분의 공기 청정기는 먼지 센서를 사용하여 미세먼지 농도를 감지하고 작동합니다.

    가습기에서 나오는 수증기가 미세먼지로 인식될 경우, 공기 청정기가 오작동하여 불필요하게 작동할 수 있습니다.

    레이저 센서 방식은 빛 산란 방식을 사용하여 미세먼지를 감지하기 때문에, 가습기의 수증기에 영향을 받지 않고 정확하게 작동합니다.

    초음파 가습기: 초음파 가습기는 물을 미세한 입자로 분해하여 공기 중에 분사합니다. 이 미세한 입자가 먼지 센서에 의해 미세먼지로 인식될 수 있습니다.

    열분사 가습기: 열분사 가습기는 물을 끓여 수증기를 발생시키므로, 먼지 센서에 영향을 미치지 않습니다.

    자연 기화 가습기: 자연 기화 가습기는 물을 자연적으로 증발시키므로, 먼지 센서에 영향을 미치지 않습니다.

    습도가 높으면 공기 청정기가 자동으로 작동을 멈추거나 낮은 강도로 작동할 수 있습니다.

    가습기와 공기 청정기를 서로 멀리 떨어뜨려 사용합니다.

    먼지 센서 방식 공기 청정기를 사용하는 경우, 가습기를 틀 때 습도 설정을 높게 하여 공기 청정기가 오작동하지 않도록 합니다.

    레이저 센서 방식 공기 청정기를 사용하는 경우, 가습 방식에 관계없이 정확하게 작동합니다.

    공기 청정기 사용 설명서를 참고하여 가습기 사용 시 권장되는 설정을 확인합니다.

    가습기가 켜져 있을 때 공기 청정기가 작동하는지

    여부는 공기 청정기 종류, 가습 방식, 습도 등에 따라 다릅니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 질문과 같은 상황이 발생하는 이유는 가습기의 미세한 수증기가 미세먼지로 센서에 인식되기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가습기와 공기청정기가 함께 사용되면 왜 공기청정기가 작동하는지 설명드리겠습니다.

    공기청정기와 가습기의 역할: 공기청정기는 공기 중의 먼지, 세균, 알레르기 원인물질 등을 제거하여 공기를 깨끗하게 만드는 역할을 합니다. 가습기는 공기 중의 습도를 높여 건조한 공기를 적절한 수준으로 유지하는 역할을 합니다.

    공기청정기와 가습기의 협력: 가습기를 사용하면 공기 중의 습도가 증가하게 됩니다. 이로 인해 먼지와 다른 미세한 입자들이 공기 중에서 물에 녹아 더욱 무거워집니다. 공기청정기는 이 물에 녹은 입자들을 캐치하여 제거합니다. 따라서 가습기로 인해 물에 녹은 입자들이 더욱 쉽게 공기청정기에 잡히게 됩니다.

    결론적으로 가습기와 공기청정기를 함께 사용하면 공기청정기가 물에 녹은 먼지와 입자들을 효과적으로 제거하여 공기를 더욱 깨끗하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.
    수증기를 미세 먼지로 인식하는듯 합니다.

    멀리 떨어져서 사용하시는게 좋을듯 합니다~~

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    퓨리케이 공기청정기 같은 경우 먼지센서는 초음파식이나 가열식 가습기에서 뿜어져 나오는 물분자도 먼지로 인식할수 있습니다. 그렇기 때문에 동시에 가동은 가급적 하지 않는것이 좋습니다