당찬생쥐278
당찬생쥐27820.08.17

두통에 커피가 효과있는게 과학적 근거가 있나요?

특정한 일에 대해 신경을 많이 쓰거나 하면 두통이 가끔 찾아오는데요 타이레놀 같은 약은 웬만하면 먹지 않으려고 하고 잠을 청하는 편입니다 다만 누군가 커피를 마시면 카페인이 두통을 완화시켜준다고 하여 한 잔씩 마시고는 하는데요 커피가 두통완화에 효과가 있나요?

  • 커피는 카페인 성분때문에 두통을 완화하는데 도움을 줍니다.

    ​카페인 자체가 원래 두통약이기도 합니다. 시중에 파는 두통약이나 감기약에 카페인이 포함되어 있기도 합니다. 바로 혈관 수축 효과가 있기 때문입니다. 편두통이나 숙취 후 두통에 효과적입니다.

    ​다만, 적정량의 카페인은 혈관을 수축시켜 두통을 완화해주지만 필요이상의 카페인은 반동성 혈관팽창이 일어나 오히려 통증을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    ​어쩌다 가끔 두통이 있는 경우라면 한 잔의 커피가 도움이 될 수 있지만 만일 수시로 반복되고, 통증의 강도 또한 높다면 꼭 병원에서 검사를 받고 적절한 처방을 받는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    믹스커피는 약 50~80mg의 카페인이 들어 있습니다

    카페인이 두통에 도움이 될 수 있지만 카페인 외에도 다양한 원료노 구성되어 있고 설탕도 많이 들어 있기에 권장드리지는 않습니다

    또한 카페인은 알약(영양제)으로도 판매되므로 두통을 위해 드신다면 카페인 알약도 좋은 방법입니다

    잠깐 지나가는 두통에는 커피보다는 녹차나 꿀이 좋습니다🌈

  • 안녕하세요~~

    제가 특별히 전문지식이 있어 말씀드리는건 아니지만

    저도 신경쓸일이 있으면 편두통이 보통사람보다 심한편이라 두통약을 달고살았습니다. 먹을때는 좋은데 먹고나면 비몽사몽 되고 또 모든일이 귀찬아지는 현상이 나타나더라구요. 그래서 약은 급하지않으면 안먹을려고합니다.

    옆에서 커피가 그런작용을 해준다해서 아메리카노위주로 조금씩 먹고는있는데 저는 효과가 그나마 있는듯싶더라구요. 원래저는 커피는 입에도 안됏고 또 믹스는 장이좋지못해 더더욱으로 싫어햇구요. 근데 아메리카노 하루에 한잔 두잔정도는 괜찬아 장거리운전에는 한잔씩 타서 다니곤합니다. 하지만 너무많이 드시면 약도 독약이 되는거 아시죠? 가급적으로 스트레스 덜받으시고 즐겁게 사시면 두통도 덜해지지 않을까요? 제간략한ㅈ소견 적습니다.