단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.07

커피가 두통을 완화시킬 수 있나요?

요즘 들어 일하면서 커피를 많이 마시는데요. 스트레스를 많이 받아

머리가 아픈 상태에서 커피를 마시고 나면 조금 나아지는 듯한 기분이 들고는 하는데

커피에 있는 카페인이 각성 효과를 나타내는 건지, 아니면 다른 성분 때문인건지 궁금합니다.

  • 커피에 들어있는 카페인은 뇌혈관을 수축시키기 때문에 일시적으로 두통을 완화해 주는 효과가 있습니다. 보통 직장인에서 커피를 자주 마시는 직장인의 경우, 카페인의 효과가 떨어지게 되면 수축했던 뇌혈관이 다시 확장되며 갑자기 많은 양의 혈류가 뇌로 몰리며 두통이 발생하기도 합니다.

    많이 드시면 건강에 안 좋으니, 적당히 드시는 것을 권장합니다.

  • 커피는 두통을 완화하는데 도움을 주고

    카페인 자체가 원래 두통약이기도 합니다.

    시중에 파는 두통약이나 감기약에 카페인이 포함되어 있기도 합니다.

    바로 혈관 수축 효과가 있기 때문인데요. 편두통이나 숙취 후 두통에 효과적이죠.

    다만, 적정량의 카페인은 혈관을 수축시켜 두통을 완화해주지만

    과량의 카페인은 반동성 혈관팽창이 일어나 오히려 통증을 유발할 수 있으니

    주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님이 말씀하신대로 카페인이 카페인이 맞습니다. 카페인 자체가 두통약이기도 합니다.

    시중에 파는 두통약 뒤에 성분표시를 보시면 카페인이 포함되어 있습니다.

    두통이 해소가 되는건 혈관 수축 효과가 있어서 편두통이나 숙취후에 두통에 효과적입니다.

    다만, 적당량의 카페인은 몸에 도움을 주지만 많은 양의 카페인은 반동성 혈관 팽창이 일어나 오히려 통증이 올수 있기 때문에 적당양 드시는걸 권합니다.