기타 영양상담건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.11

두통이 심할 때 커피를 마시면 진정효과가 있는게 맞나요?

안녕하세요?

요새 편두통이 이따금씩 생깁니다.

약을 먹기에는 의존성이 생길까봐 내키지 않는데 커피를 마시면 두통이 좀 약해지는 것 같았어요.

혹시 커피에는 두통을 멎게하는 성분이 들어 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 카페인은 심박수를 약간 증가시키지만, 머리로 가는 혈관은 좁히고 혈류를 제한한다. 따라서 커피를 마시면, 카페인이 작용해 늘어난 혈관을 수축시켜 두통을 완화할 수 있다. 카페인을 적절하게 섭취하면, 두통에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    커피에는 카페인이 들어 있으며, 카페인은 중추 신경 체계를 자극하여 각성과 집중력을 증가시킬 수 있습니다. 일부 연구는 카페인이 편두통 발생 빈도를 줄이거나 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있다는 결과가 있습니다. 그러나 개인에 따라 카페인의 효과가 다를 수 있으며, 과도한 섭취는 다른 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 개인의 상황과 신체 반응에 따라 관찰이 필요하며, 휴식, 식이 조절, 스트레스 관리 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    커피를 마시면 카페인이 작용해 늘어난 혈관을 수축시켜 두통을 완화할 수 있습니다. 카페인을 적절하게 섭취하면, 두통에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두통이 심할 때 커피를 마시면 커피 안에 있는 카페인이

    혈관을 수축 하게 해줘서 두통을 진정 시켜 주는 효과가 있습니다.

    그리고 진통제가 하는 역할을 어느 정도 해 주기도 합니다.