기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.16

아내와 자녀문제로 말싸움이 잦은데요 좋은 방법이 있을까요?

아내와저는 특변히 의견이 부딪히는부분이 없었습니다. 아이들이 태어나기전까진요.

아이들이 태어나고 교육기관을 다니기 시작하면서

자녀교육에 관한 의견이 너무달라서 언쟁이 심해진적도 있었습니다.

저는 좀 자유롭게 풀어놓자는주의고 아내는 어릴때부터 타이트하게 교육해야된다는주의라서 많이 브딪히는데요

이런 언쟁을 없애기위해좋은 방책이없을까요?

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    이건 정답이 없으므로 우선 아내가 원하는 데로 해봅니다.

    그런데 아이가 공부에 소질이 있는거 같습니다.

    아이도 좋아합니다. 그럼 아내 방식이 맞는것입니다.

    지켜본 결과 아이가 공부 소질이 없습니다.

    그러면 아내가 작성자에게 양보하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고민없는 하루를 위하여입니다.

    가족들끼리 갈등이 생길 수 있는 것은 자연스러운 일입니다. 하지만 말싸움이 잦아진다면 상호 존중, 이해, 대화, 타협 등의 가족적인 가치를 잃어버린 것입니다. 이런 상황에서 가족 간의 관계를 회복하고 개선하기 위해 다음과 같은 방법들이 있을 수 있습니다.

    1. 상호 존중과 이해를 보여줍시다. 말싸움을 막기 위해서는 가족들 간에 상호 존중과 이해가 필요합니다. 상대방의 생각이나 느낌을 들어보고 이해하려 노력하고, 그에 대해 존중해줍시다.

    2. 대화를 이어나가는 방법을 배워봅시다. 말싸움이 시작될 때 감정이 과열되는 경우가 많습니다. 그러므로 감정이 가라앉을 때까지 기다렸다가 대화를 이어나가는 것이 좋습니다. 대화를 이어나갈 때는 상대방의 말을 경청하고, 표현하고자 하는 감정이나 생각을 상대방에게 명확히 전달하도록 노력해야 합니다.

    3. 타협하고 포기하는 법을 배워봅시다. 가족 간에 갈등이 생길 때는 서로 타협하고 포기하는 것도 중요합니다. 각자가 소극적이거나 불합리한 태도를 취하면 문제는 절대 해결되지 않습니다. 따라서 서로 타협하고 포기하는 절충안을 찾으려 노력해야 합니다.

    4. 상황을 바라보는 관점을 바꿔봅시다. 갈등을 해결하기 위해 상황을 바라보는 관점을 바꿔볼 필요가 있습니다. 상대방의 입장에서 상황을 바라보고, 이를 해결하기 위한 방안을 고민해보는 것이 중요합니다.

    위의 방법들을 적용해보면 가족 내 갈등을 해결할 수 있을 것입니다. 가족은 서로를 이해하고 존중하는 관계를 유지해야 하며, 갈등이 생길 때는 서로 타협하고 포기하는 절충안을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심심한콩중이34입니다.

    정답은 없는것 같아요. 전 반대로 어릴땐 좀 풀어주자였고

    남편이 어릴때부터 시작해야된다 였는데 딱히 맞고 틀림이 없으니

    대화를 더 해보세요

  • 안녕하세요. 기막힌무희새149입니다.

    저희집도 마찮가지인데요

    많아 들어주시고 자기 주장 안하시면 조금은 펑화롭지 않을까요?