반려동물 건강반려동물
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.12.19

개 와 고양이를 같이 키우려고 하는데 괜찮을까요

반려동물 종류
기타

개와 고양이는 사이가 좋지 않아 서로 싸우는걸로 알고 있어요

그런데 친구네 가보니 고양이와 강아지가 같이 지내는데 좋아보였어요

그래서 우리집도 고양이가 있어 강아지를 데려와 키우려고 하는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다.

    고양이의 입장에서 강아지는 외계 생명체일 뿐이라

    이 외계 생명체를 받아들이고 그들간의 룰을 만들어 잘 살아갈지,

    자기 영역을 지키기 위해 외계 생명체를 물어 죽일지는 그 고양이의 성향과 선택에 따라 결정됩니다.

    또한 스트레스를 받은 고양이는 방광염등 다양한 질환이 발생할 가능성도 고려되어야 합니다.

    어떤것도 미리 추정할수 없고 냥바냥입니다.