등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산중 길을 잃을때 대처법 있나요?

등산을 하다보면 가끔 이 길이 맞는 길인지 헷갈릴때가 있는데요.

혹시 길을 잃었을 경우에 할 수 있는 대처법이라던지 방법이 있을까요?

  • 비장한딱새184
    비장한딱새18424.04.20

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산중 길을 잃게 된다면 우선 멈춤다음 스마트폰의 GPS 기능을 이용하여 현재 위치를 파악해서 길을 찾으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 휴대폰에 gps 기능을 이용하여 하산하는 길을 찾으시는 것을 추천드립니다. 그리고 산에 국가지점번호라는 푯발이 있는데 그걸로 119에 전화하셔서 길을 잃었다고 현재위치와 하산길을 물어셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 그어디에살더라도스나쁜안부로운835입니다.

    일단 119에 긴급신고를 하셔야지만 본인의 위치가 추적이 됩니다.

    최악의 상황에는 물을 찾아서 계곡을 찾아서 능선타고 아래로 내려오셔야 길을 찾을 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    요즘에는 스마트폰 어플 중에서 자신의 길 경로를 추적해주는 어플들이 있습니다.

    그러한 어플들을 이용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    핸드폰 GPS를 이용하거나 나뭇가지에 옷이나 헝겊 등을 걸어놓으셨다면 그걸 따라가는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    핸드폰 gps를 이용해서 길을 찾거나 자신이 왔던길을 다시 되돌아 가는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등샤중에 길을 잃은경우

    핸드폰 gps를 이용해 길을찾거나

    전신주를 이용해 신고하시는걸. 추천드립니더.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산은 자신의 안전을 위해서 혼자서 하는 것보다는 지인들과 함께 가면 좀 더 안전한 산행이 되실 겁니다.

    핸드폰이 터지면, 등산 앱을 이용하시면 쉽게 길을 찾을 수 있는 데,

    핸드폰이 안된다면 사람들 목소리가 들리는 곳으로 가셔야 합니다.

    산을 금방 어두워지니, 절대 다시 올라가지는 않아야 합니다.

    최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    길 잃어 버렸을때는

    오를 땐 능선을 타고 이동해야 하고요

    내려올 땐 계곡길을 따라 가는게 안전해요.

    능선은 내려오면서 길이 여러길로 갈라지므로 그때마다 길을 찾아야 하지만 계곡은 흘러내리면서

    계류가 합쳐지므로 안전해요