미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.12

미술에서 데셍이란 무엇을 의미하나요?

미술의 분류에서 데셍이 의미하는 것은 무엇인가요?

그냥 단순히 밑그림 작업을 하는 것이 데셍인가요

아니면 뎃셍 자체가 하나의 미술로 분류된건가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    데생은 대상을 화면 공간내에서 따지는것을 말합니다.

    대상의 크기비율 비례 기울기 등을 이리저리 재고 따지는것을 의미하는 전반적인 표현이며 구상미술에서 많이 쓰여집니다.

    꼭 4B연필로 도화지에 그린것만이 데생이 아닙니다.

    소묘는 단색으로 이루어진 그림을 말하며 단색의 명암이 생기는것으로 그려집니다. 먹으로 난을 친것도 소묘가 될수있지만 노란꽃을 그리면 소묘가 아닙니다.

    소묘=모노크롬

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    데생 > 주로 선에 의하여 어떤 이미지를 그려내는 기술 또는 그런 작품을 의미합니다.

    색채보다는 선적인 수단을 통하여 대상의 형태를 표현하는 데 중점을 둔 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미술에서 데셍은 소묘라고 불리는것으로 채색을 쓰지 않고, 주로 연필이나 콩테, 목탄, 파스텔 등을 사용해 선으로 그린 그림 또는 회화 표현을 말합니다. 화가에게서 가장 기본적인 기술중에 하나로, 이전에는 회화 작품을 제작하기 위한 예비적 밑그림을 그리는 과정으로 인식되었지만, 현재는 데셍 만으로 하나의 완성 작품으로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데생은 소묘라고 부르며 일반적으로 채색을 쓰지 않고 주로 연필이나 콩테, 목탄, 파스텔 등을 사용하여 선으로 그린 그림 또는 그 회화표현을 말합니다.

    화가에게 있어 가장 기본적인 기술 중 하나이며, 이전에는 회화작품을 제작하기 위한 예비적 밑그림을 그리는 과정으로 인식되었으나 점차 하나의 독립된 작품으로 자리잡았습니다.