안과건강상담
검붉은오리65
검붉은오리6523.11.24

최근 안과에서 백내장 진단받았어요.언제쯤 수술해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

찬바람부는 계절이 되니 외출시 눈물이 많아 안과진료 했습니다. 안압은 괜찮다고 하는데 백내장이 약간 있다는 진단을 받았습니다. 아직 수술할 정도는 아니라고 하는데 저는 눈물때문에 많은 불편을 겪고 있습니다.

어느정도 증상이 있으면 수술해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물치료는 백내장을 완치하는 데에는 효과가 미미하며, 혼탁한 수정체를 맑게 만들어 주는 데에 한계가 있습니다. 따라서, 백내장 진행을 더디게 하는 몇 가지 안약이 있지만 그 효과는 확실하지 않습니다.

    백내장이 일상생활에 불편을 초래할 정도로 진행되면 수술을 고려해야 합니다. 백내장 수술은 초음파를 사용하여 혼탁한 수정체의 내용물을 제거하고, 환자의 시력 도수에 맞는 인공수정체를 삽입하는 과정을 거칩니다. 이 인공수정체는 영구적으로 사용되며, 특별한 합병증이 없는 한 제거하지 않습니다.

    백내장은 서서히 진행되므로, 증상이 불편할 정도로 진행되었을 때 수술을 고려하는 것이 좋습니다. 성숙백내장이 너무 진행된 경우에는 수정체가 딱딱해져 일반적인 초음파 유화술로 제거하기 어려울 수 있으며, 이 경우 수술이 더 복잡해지고 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 눈물이 많이 나는 원인이 백내장에 의한 것일 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 백내장의 정도가 심하지 않으면 수술은 되도록이면 미루는 것이 좋겠으며, 생활을 많이 불편하게 할 정도로 시야가 뿌옇지는 증상이 있다면 그때 수술을 하시는 것이 좋겠습니다.