기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

미래에 대한 불안감과 자존감 하락

지금 95년생으로 지금 하고있는 직무가 앞으로 내가 지속적으로 할 수 있을까 그런 불안감하고 스스로 무언가 또래들하고 비교하며 자존감?이 바닥나고있네요 그와 동시에 정말 3년뒤 5년뒤 그 이후에 시간에 대한 불안이잇네요

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.10.01

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    또래들과 비교를 하기 때문에 스스로 자존감이 하락하는 것입니다

    이러한 경우에는 스스로 비교를 하지마시고

    본인만의 목표를 세우고

    그것을 위한 노력을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    불안감이란 파국적 결말이 일어날 까봐 생기는 자연스런 감정으로서 크게 걱정하기 보단 불안의 원인을 바라 볼 필요가 있습니다.

    실제 우리는 파국적 결말이 발생하더라도 충분히 해결할 능력이 있음에도 지례 짐작으로 과도한 걱정을 하는 경우가 많습니다. 충분히 해결할 수 있는 자기 자신을 믿고 지금 현재에 집중하여 해결해 보도록 노력해보십시오. 누구나 자기보다 앞서가는 사람과 비교하면 자존감이 낮아집니다. 시간 날때 자기 자신의 장점을 적어 보기도 하고 스스로를 믿어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진지한 고민을 갖고 있으시네요^^

    하지만, 앞으로 몇년후 상황에 대해서 미리 걱정하고 미리 생각해 본다고해서 일어날 일이 안일어나지는 않습니다!!

    실제 본인이 생각했던것 보다 본인의 모습이 더 멋질수 있고 본인이 예상했던 충격과 아픔에 대해 스스로 성정해 나가면서 잘 극복 할수도 있을겁니다.

    지금의 본인이 1년 후의 본인보다 더 깊고 더 많은 생각을 하고 더 다양한 경험을 했다면 그것은 분명 성공하고 있는 삶을 살고 있는겁니다.

    현재 삶에대해 누구보다 더 노력하고 더 열심히 집중한다면 3년뒤 5년 뒤에는 지금보다 더 멋지고 더 성장한 사람이 되어 있지 않을까 합니다. 너무 긴 미래에 대해서 걱정 마시고 현재 본인의 위치에서 본인이 스스로 감당 할 수 있을 정도만 걱정하고 고민하시는것을 추천드립니다^^

  • 경쟁과 불안. 이것은 우리가 안고 살아갈 심리적 상태라고 할 수 있습니다. 심지어 기술은 끊임없이 발전하고, 주변 친구들도 몰라볼 정도로 자기 계발을 합니다.

    당연히 자신과 비교 대조하면 그 친구들이 갖고 있는 떡이 크고 달콤하게 느껴질 뿐입니다. 다들 멀리서 볼 땐 행복해 보이니까요. 이에 따라 자신의 자존감은 대체로 낮아지겠죠.

    그런데 하나하나 따져보면, 결국은 자신과의 싸움이고 내적 갈등일 것입니다. 상대와 비교는 객관적 잣대는 아닐 듯싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

    1. 비교하지 마라

    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

    2. 긍정적으로 생각하라

    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

    3. 목표는 단기로 세워라

    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    4. 현실을 직시하라

    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

    5. 규칙적으로 운동하라

    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안한 것들은 실제 일어나지 않을 확률이 높습니다

    부정적인 생각을 계속하면, 꼬리에 꼬리를 물고 계속 불안감만 쌓이게 되니, 긍정적인 생각을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 하고 있는 직무가 미래에는 유망하지 않을 수 있습니다. 다만, 그동안 질문자님 역시 발전을 해나갈것이라는 믿음을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 자신이 잘하고 있는것 그리고 잘했던것들에 대해서 글로 적어보면 좋습니다.

    나의 장점이나 즐거웠던 좋았던 기억들에 대해서 떠올리고 글을 적으면서 읽어보면 감정의 전환을 일으키는데 도움이 됩니다.

    스스로 안좋은 것보다 자신을 다독이면서 잘하고 있다고 긍정적인 메시지를 꾸준히 보내면 불안감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    업무스트레스에 많이 힘들어 하신가요?

    내가 정한 진로에 대해서는 스스로 결정 판단이 중요해요

    그보다 더 지금 직장안에서 사람관계를 더 중요시 해보세요

    지금 함께하는 사람들이 큰 자산이 될수 있거든요

    내가 전문가로서 가는길에 더큰 보탬이 될거에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    모든 사람들이 동일한 고민을 가지고 살아가는것 같습니다.

    다만 사람에 따라 정도의 차이가 있을뿐이지요.

    저도 과거엔 그런 생각이 많이 들었습니다.

    남들과 비교하면서 좌절에 빠진적이 많았습니다.

    3일 간의 패턴을 분석해 보세요.

    그 후 어떻게 하면 효율적으로 살 수 있을지 매일 습관적으로 고민해 보시길 바랍니다.

    같은 일을 해도 효율이 좋게 일을 하면 시간을 아낄수 있고,

    전혀 다른 방법을 시도하면 새로운 분야가 개척될 수도 있습니다.