이비인후과건강상담
단아한메추라기54
단아한메추라기5422.08.23

이비인후과 의사는 귓밥제거 안하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이비인후과 선생님들한테 질문이 있는데요!

귓밥제거하면 진짜 귀에 안 좋은 거 맞나요??

귀지가 너무 많이 들어차면 오히려 귀에 안 좋은 거 아니에요?

선생님들은 귀지 파세요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가정에서 임의로 제거하는 행동을 주의하라는 뜻이지 병원에서 안전하게 제거하는 행위 자체에는 문제가 없습니다.

    제거를 해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인 스스로 제거는 안할겁니다.

    귀지를 제거하는과정에서 외이도 손상 및 고막 손상을 유발할수 있씁니다.