탈퇴한 사용자

에어컨 냉매 교체 시기는 어떻게 되나요?

에어컨을 사용하다가 이제 서서히 사용을 안하고 있는데요

문득 2년간 사용하다가 갑자기 든 생각이

에어컨 냉매를 바꾸지 않았는데 시원한 바람이 계속 나와 가정용 에어컨 냉매 교체시기가 궁굼합니다.

차량용 같은 경우엔 가스를 지속 충전하여 잘 사용이 가능하지만 가정용은 잘 모르겠네요 답변 부탁드려요

  • 온화한뻐꾸기166
    온화한뻐꾸기16620.10.02

    한 기사를 봤는데 현직 에어컨 설치기사의 말에 따르면 에어컨 가스는 소모성 가스가 아니고 순환성 가스입니다.

    그래서 실내기를 막 180도로 비틀어서 배관이 꺽이면서 틈이 생기거나 실외기를 발로 뻥뻥 차서 배관 체결부위가 이상이 생겨서 가스가 새지 않는 이상 그자리에 그래도 있다는 가정하게 10년이고 20년이고 쓰실 수 있다고 합니다.

    그렇기 때문에 에어컨 가스가 부족해서 안시원하다는 설치 기사의 말은 듣지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 차량용과 동일합니다

    냉매는 소모품이 아닙니다

    새서 없어지는 경우가 아니라면 교체가 필요 없구요

    시간이 지나도 변하지않습니다

    상하는 물건도 아니라서 시원하게 나오면 교체나 보충이 전혀 필요 없습니다

    가스니까요

    냉매는 ᆢ

    차량도 가정용도 동일하게 ᆢ

    시원한 바람만 나온다면 교체는 필요 없습니다

    ^^~

  • 냉매의 교환주기는 없습니다. 냉매는 일반적인 상황에서 교환이 필요없습니다.

    하지만, 구동체라는 자동차의 특성상 간혹 냉매가 누설되는 경우가

    있습니다. 이때는 위의 상황과 같은 동일증상이 나온다면 가까운 카센터로 가셔서

    점검을 받으시는 게 좋을 듯합니다