안과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.11.08

나아가 들어 가면서 흰머리가 많이

나이
성별
남성

나이가 들어 가면서 흰머리가 많이 생기는데요.

흰머리가 나는 이유는 유전적 요인과 노화 현상으로 봐야 되는지요.

그리고 흰머리가 아래 쪽으로 검은 머리로 바뀌는 이유는 무엇 인지요?

  • 새치 혹은 흰머리는 신체의 노화가 진행되는 과정에서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 노화로 인한 현상으로 그것이 발생하는 것은 현실적으로 예방하기 어렵습니다. 다만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 관리를 해줄 경우 최대한 새치, 흰머리의 발생을 늦춰볼 수도 있겠습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흰머리가 생기는 주된 원인은 노화 현상입니다. 나이가 들면서 멜라닌 세포의 활동이 줄어들어 머리카락에 색소를 공급하는 능력이 감소하고, 결국 흰머리가 생기게 됩니다. 유전적 요인도 흰머리가 생기는 시기와 양에 영향을 미칠 수 있습니다. 흰머리가 다시 검은 머리로 바뀌는 경우는 드물지만멜라닌 세포의 활동이 일시적으로 증가하거나 다시 활성화되어 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    유전적 요인도 있지만

    모근에 혈액 순환이나 영양공급이 충분하지 못하여,

    멜라닌 색소 생성이 충분하지 못한 경우도 있습니다