예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.11

은행 중 상호저축은행과 협동조합의 차이가 알고 싶습니다.

안녕하세요? 새마을금고, 신협등 이런 은행들은 상호저축은행과 협동조합이 있던데요~ 그런데 무슨 차이로 이렇게 다르게 부르는건지 알고 싶습니다.

  • 해당 금융기관은 일반적으로 1금융권인 시중은행으로 분류되지 않습니다.

    상호저축은행은 상호저축금융법에 근거해 설립된 법인이라 자본금이 있고 이로써 운영비용 충당합니다.

    조합의 경우 조합원들이 자금을 출자하여 설립 후 금융서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    상호저축은행은 상호금융회사로서 예금을 받아들이고 대출을 하는 등 은행과 유사한 역할을 합니다. 반면에 협동조합은 조합원들의 자발적인 참여로 구성되며, 조합원들의 경제적 이익을 증진시키기 위한 사업을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상호저축은행은 상호저축금융법에 의거하여

    설립되고 주로 지역사회에서 운영됩니다.

    또한 자본금이 있습니다.

    협동조합은 지역사회를 중심으로 조합원들이

    함께 모여 자금을 조합해 예금과 대출 등 금융서비스를

    제공하는 비영리조합입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상호저축은행은 상호저축은행법의 적용을 받고 신협과 같은 상호금융법의 적용을 받게 되어 적용되는법의 차이가 발생하여 운용형태가 차이가 발생하게 됩니다.